Cake au chocolat et poires

Le plaisir simple de marier des poires entières et du chocolat noir dans un cake fait maison. A chaque bouchée on retrouve bien le mariage poire chocolat, un régal pour les papilles ! Un glaçage au chocolat saupoudré de pralin pour encore plus de gourmandise. Pour les poires je vous recommande de les prendre bien mûres, si ce n'est pas le cas les faire pocher 5 minutes dans 1 litre d'eau + 200 g de sucre + 1 peu de vanille pour vous assurer qu'elles soient bien cuites. Vous pouvez également opter pour des poires déjà cuites en conserve dans leur sirop.

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 80 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de beurre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 3 œufs
  • 3 à 5 poires selon le calibre

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • du pralin

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amande et mélangez. Ajoutez le chocolat et le beurre fondu puis mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Mettre un fond de pâte chocolatée dans le moule à cake beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé).Y disposez par dessus les poires à la verticale, bien serrée les unes contre les autres et versez la pâte tout autour.

Enfournez durant 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : si elle ressort sèche, c'est cuit.

Pour le glaçage : faites bouillir la crème et la verser sur le chocolat cassé en morceaux. Mélangez et versez sur le gâteau froid démoulé ou nappez-le à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez de pralin bien partout et laissez refroidir.

Un passage au frigo facilitera la découpe pour un résultat bien net.