Baeckeoffe
Le Baeckeoffe « four à pain », en alsacien, est un plat traditionnel de la cuisine Alsacienne, à base de pommes de terre, de légumes (poireaux, carottes,oignons) et d'assortiment de viandes d'agneau, de bœuf et de porc, mariné, puis mijoté à l'étouffée sur plus de 3 heures dans une terrine en terre cuite, avec des épices, et du vin blanc du vignoble d'Alsace. Aujourd'hui ce plat est souvent préparé le dimanche, lors d'occasion spéciales ou à Noël par exemple. Ce plat réconfortant est parfait pour les repas en famille ou entre amis.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 600 g d’épaule de porc
- 600 g d’épaule de bœuf
- 600 g d’épaule d'agneau
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1,5 kg de pommes de terre
- 4 oignons
- 2 ails
- 30 g de saindoux
- 3 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 75 cl de vin blanc Riesling
- Sel et poivre
Préparation
Coupez les viandes en morceaux de taille égale. Dans un grand saladier, mélangez les morceaux de viande avec le vin blanc, les feuilles de laurier, le thym, les baies de genièvre et le bouquet garni. Ajoutez du sel et du poivre. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures (idéalement toute la nuit).
Épluchez les pommes de terre, les oignons, les carottes et les gousses d'ail. Nettoyez les poireaux.
Coupez les pommes de terre en rondelles épaisses, les oignons en rondelles, les carottes en rondelles et les poireaux en tronçons. Hachez finement les gousses d'ail.
Préchauffez le four à 160°C . Graissez généreusement la terrine avec la graisse d'oie. Disposez une couche de pommes de terre au fond de la terrine, puis ajoutez une couche de viandes marinées (égouttées mais gardez la marinade). Ajoutez une couche de légumes (oignons, carottes, poireaux, ail). Répétez les couches en terminant par une couche de pommes de terre. Versez la marinade sur le tout. Si nécessaire, ajoutez du bouillon de volaille pour que le liquide arrive à hauteur des ingrédients.
Préchauffez le four à 150 degrés. Pour lutter la terrine, préparer une pâte avec de la farine (env 150 g) et un peu d'eau. Façonnez-la pour former un boudin, et posez-le autour du couvercle afin de sceller la jointure avec la terrine (les parfums restent concentrés à l'intérieur). Enfournez pour 3 à 4 heures.
Servez la terrine à table et cassez la croûte pour ouvrir le couvercle devant vos convives.
- Variations
: Vous pouvez ajouter d'autres légumes comme des navets ou des panais
selon vos goûts. Ici j'ai ajouté également des pieds des porc car mes proches adorent (facultatif).
- Épices supplémentaires : Pour un goût encore plus relevé, ajoutez une pincée de muscade ou de clou de girofle dans la marinade.
- Accompagnement : Servez avec une salade verte pour une touche de fraîcheur.
Bon appétit !