Boulettes d'Agneau et Riz aux carottes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g d'Agneau
  • 200 g de Dinde
  • 200 g de riz Basmati ou autre
  • 6 à 8 carottes (orange et jaune) selon la taille
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de Thym séché
  • 1 brin de Thym frais
  • 2 c. à soupe de chapelure maison ou autre
  • 2 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Farine
  • 10 cl de Vin blanc
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • Huile d'olive

Préparation

Épluchez et ciselez les échalotes et les gousses d'ail. Coupez les viandes en morceaux et hachez dans votre robot. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les œufs, les épices, la chapelure, les échalotes et l'ail. Salez et poivrez à votre convenance. Malaxez le tout, à la main, pour bien répartir les épices dans la viande. Quand la farce est bien mélangée, façonnez des boulettes, en plaçant une noix de viande entre vos mains et roulez dans les paumes pour former des boulettes. Il est important que les boulettes aient la même taille pour que la cuisson soit uniforme. Roulez chaque boulette dans la farine.

Dans une cocotte bien chaude, avec de l'huile d'olive, faites griller chaque boulette sur feu moyen, 5 minutes de chaque côté. Faites-le en plusieurs étapes si votre cocotte n'est pas suffisamment grande pour le faire en une seule fois. Réservez sur assiette au fur et à mesure. Après coloration de chaque boulette les remettre toutes dans la cocotte, déposez la branche de Thym et déglacez avec le vin blanc. Laissez réduire quelques instants. Mélangez le fond de veau avec 25 cl d'eau et ajoutez dans la cocotte. Laissez mijoter à feu doux une demi-heure à couvert. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Pendant ce temps cuire le riz comme indiqué sur le paquet et réservez.

Épluchez, lavez les carottes puis coupez-les en tout petit cubes.

Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive faites revenir les cubes de carottes quelques minutes. Salez et poivrez. Ajoutez le riz et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez chauffer à feu doux quelques minutes.

Pour le dressage, servez le riz dans un emporte pièce, déposez les boulettes de viande et décorez avec une feuille de basilic ou autre.

Bonne dégustation !