Tarte aux 4 Pommes à la Cannelle
Aujourd'hui je me lance un défi ; la réalisation de la pâte feuilletée ! La pâte feuilletée est habituellement longue et fastidieuse à réaliser. Voici une méthode avec le pliage "Escargot" pour obtenir un résultat incroyable très rapidement et sans trop de difficultés. Avec le robot MCC ou autre et le pas à pas en vidéo, plus aucune excuse de s'en passer. Préparer une pâte pour une délicieuse tarte sucrée ou salé deviendra un vrai plaisir ! Pour ma part je vous propose une Tarte aux 4 Pommes à la Cannelle.
Ingrédients pour 1 grande pâte feuilletée de 60 cm ou 2 petites de 30 cm
: se conserve 2 à 3 jours au frais
- 200 g de beurre, préalablement congelé en petits morceaux
- 200 g de farine T45 ou T55
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de Cannelle (optionnel)
- 100 g d'eau très froide
Ingrédients pour la garniture :
- 4 Pommes colorées Granny Smith, Pink Lady, Golden, Reinette ou autre
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de fromage blanc ou crème fraiche
- 2 à 3 c. à café de Cannelle en poudre (à doser suivant votre convenance)
- 2 c. à café de sucre roux, canne ou autre
- Quelques amandes effilées
Préparation
Pour la pâte feuilletée : Mettre tous les ingrédients dans le robot et mettre mode pétrissage 30 sec/Vitesse 4 pour le MCC. Sortir aussitôt la pâte du bol et déposez-la sur un plan de travail fariné. Formez une boule sans trop la travailler puis l'aplatir en rectangle ou en rond d'une épaisseur de 3 mm. Ensuite la rouler sur elle-même pour obtenir un long boudin puis aplatir légèrement. Roulez ce long boudin sur lui-même de façon à former un escargot. Enveloppez la pâte de film alimentaire et réfrigérez 2 à 3 heures.
Préchauffez le four à 210 ° C.
Sortir la pâte et déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé. (Mettre la pâte debout sur la tranche pas sur son côté plat cf vidéo). L'idéal est de poser par-dessus une autre feuille de papier sulfurisé pour l'étaler. N'hésitez pas à taper avec votre rouleau à pâtisserie pour l'aplatir puis étalez la pâte à la taille désirée de votre moule. Vous pouvez la parsemer d'un peu de cassonade et aplatir légèrement avec votre rouleau pour bien l'intégré. Foncez votre moule à tarte et découpez le surplus. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et réservez au frais pendant la préparation de la garniture.
Lavez soigneusement les pommes car pour cette recette on ne les épluche pas. L'idéal est de les laisser tremper 1 heure dans l'eau avec 2 c. à soupe de Bicarbonate de Soude alimentaire pour éliminer toutes traces de pesticides. Ensuite à l'aide d'un vide pomme retirer le centre des pommes et coupez-les en deux. Coupez chaque moitié en très fines tranches sans les séparer.
Mélangez l'œuf avec le fromage blanc, ajoutez la Cannelle (à votre convenance) et le sucre roux. Mélangez à nouveau jusqu'à incorporation totale de la Cannelle.
Sortez votre moule à tarte, déposez les pommes harmonieusement sur le fond. Saupoudrez légèrement le dessus des pommes avec de la Cassonade (optionnel). Versez délicatement la préparation sur la tarte sans en verser sur les pommes et parsemez d'amandes effilées. Enfournez environ 45 minutes en surveillant la cuisson.
Dégustez légèrement tiède avec une boule de glace à la Vanille pour les plus gourmands !