Couronne aux Abricots

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 petite boite d'abricots au sirop (ou pêches)
  • 1 bonne poignée d'amandes effilées
  • sucre fin

Pour la crème pâtissière :

  • 250 ml de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre 25 g de Maïzena

Préparation

Pour la crème pâtissière : Portez le lait à ébullition avec la pulpe d'une gousse de vanille dans une casserole. Laissez mijoter le lait pendant environ 10 minutes. Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et la Maïzena dans un saladier. Ajoutez le mélange d'œufs au lait dans la casserole et faites bouillir à feu moyen en remuant constamment. Vous pouvez ajoutez un peu de beurre mou pour obtenir une crème lisse et éviter qu'une croûte se forme (facultatif). Laissez-la ensuite refroidir complètement. Réservez au frais jusqu'au montage de la couronne.

Préchauffez le four à 200 degrés.

Foncez la pâte feuilletée dan un moule et piquez le fond avec une fourchette. Marquez au centre un cercle à l'aide d'un bol. Avec un couteau bien aiguisé, divisez l'intérieur du cercle en 8 coins (voir photos). Nappez l'extérieur du cercle de crème pâtissière tout autour.Déposez par dessus 8 demi abricots comme sur la photo, prenez comme repère le trait de la découpe, ensuite rabattez les coins sur le bord extérieur de la pâte et fermez de façon hermétique pour éviter que celle-ci s'ouvre pendant la cuisson. A l'aide d'un pinceau nappez les fruits et la pâte d'un peu de sirop des abricots, saupoudrez avec du sucre et d'amandes effilées bien partout. Enfournez 45 minutes, variable selon les fours et la coloration souhaitée.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster !