Quatre-Quarts au Citron

Le Quatre-quarts est un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, œufs) y sont en quantité égale, et donc représentent chacun un quart. Pour aromatiser le gâteau vous pouvez ajouter de la fleur d'oranger, du rhum, de la poudre de vanille...ici jus de citron et zestes.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de Farine
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 200 g d’œuf (3 à 4 œufs selon la taille)
  • 3 petits citrons
  • 1 sachet de levure

Préparation

Pesez les ingrédients. Adaptez le poids de chaque ingrédient qui doit être le même que celui des œufs. En général, 3 œufs représentent plus ou moins 200 g selon la taille.

Préchauffez votre four à 180 ° C.

Faites fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes.

Mélangez le beurre avec le sucre puis incorporez-y petit à petit les œufs afin d'obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez le jus de 3 citrons et les zestes de deux. Mélangez bien.

Une fois ce mélange effectué, ajoutez petit à petit la farine tamisée et mélangez. Attention : faites-le par petite quantité pour éviter les grumeaux.

Après la farine, incorporez la levure en poudre puis mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pour 40 à 45 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et prolongez la cuisson si nécessaire.

Laissez-le refroidir dans son moule.

Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat  et servez-le en tranches.

Astuce : pour décorer le Quatre-quarts déposez 2 cuillères à café, saupoudrez de sucre glace en pluie et enlevez les cuillères délicatement.

Même recette mais dans des moules en forme de cœur