Lapin sauté Chasseur

Facile à réaliser, découvrez cette recette classique de la cuisine Française. Réalisé avec une sauce chasseur (au vin blanc, champignons, échalotes, ails...), ce plat au lapin est inratable et savoureux. Parfait pour un repas de famille le Dimanche !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 lapin de 1,8 kg coupé en morceaux
  • 30 g de farine
  • 4 échalotes
  • 200 g de lardons fumés
  • 4 gousses d'ail
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 3 carottes
  • 300 g de champignons de Paris ou un mélange
  • 1 bouquet garni
  • huile de votre choix
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

Pelez les échalotes et les ails puis les émincer finement.

Faites chauffer 5 cl d'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Ajoutez les échalotes et ails émincés et les faire suer quelques minutes à feu modéré.

Pendant ce temps, épluchez et émincez les carottes en tronçons de 3 cm  d'épaisseur. Les ajouter aux échalotes et faire suer quelques minutes de plus. Ajoutez les lardons fumés dans la cocotte. Laissez mijoter doucement.

Dans une poêle faites dorer chaque morceaux de lapin avec un peu d'huile de tous les côtés. Ajoutez les morceaux au fur et à mesure dans la cocotte.

Ajoutez la farine et remuez avec une spatule pour bien mélanger la farine. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille. Ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez à votre convenance. Faites cuire à couvert et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, ôtez le pied terreux des champignons, les laver et les couper en lamelles. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert pendant 20 minutes.

Au terme de la cuisson, retirez le bouquet garni. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez au chaud.
Ce plat est succulent accompagné de nouilles fines ici une poêlée de carottes aux herbes et ails.

Bonne dégustation !