Arancini à ma façon

Aujourd'hui c'est le jour de la recette "vide frigo"...Chaque lundi je vous propose une recette vide frigo et pour ceux qui le veulent je peux vous donner des idées avec vos restes...Vous me dites ce qu'il vous reste dans votre frigo, vos placards et je vous propose une recette selon mon imagination. Alors ça vous tente ? N'oubliez pas chaque lundi pas les autres jours !

Pour cette fois-ci j'ai réalisé un Arancini avec une belle salade "sucré salée" ! Les Arancinis sont des spécialités culinaires de Sicile. Ils se présentent généralement sous la forme d'une boule de riz panée et frite de 8 à 10 centimètres de diamètre, farcie de viande, légumes, fromage... Traditionnellement, ils sont confectionnés avec le riz restant d'un Risotto de la veille. Je l'ai farci avec un reste de Moussaka. Je vous joints les recettes juste en dessous. Pour ma part c'était une première, à refaire très rapidement avec d'autres saveurs et associations !

Voici les ingrédients qu'il me restait justement dans mon frigo :

  • 4 grosses cuillères à soupe de Risotto au Chorizo
  • 2 cuillères à soupe de Moussaka
  • 1 morceau de compté
  • quelques feuilles de salade verte
  • des figues
  • des copeaux de parmesan

Ingrédients supplémentaires pour 1 Arancini :

  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 1 œuf
  • huile de friture
  • sel et poivre moulin
  • herbes aromatiques (basilic frais/origan séché)
  • quelques pignons de pin
  • des noix
  • vinaigrette de votre choix
  • fleurs comestibles (optionnel dressage)

Préparation

Étalez le reste de Risotto sur du film alimentaire. Garnir au centre avec le reste de Moussaka. Déposez un morceau de compté ou autre fromage de préférence Mozzarella. Parsemez d'origan et ajoutez quelques pignons de pin. Formez un boudin de 10 cm environ, en roulant le boudin sur lui-même et serrez les 2 côtés du film alimentaire. Réservez au frais 10 à 15 minutes.

Retirez délicatement le film alimentaire. Roulez d'abord dans la farine, puis dans l’œuf où j'ai ajouté un peu d'aneth (facultatif) et pour finir dans la chapelure. Recouvrir généreusement de chapelure. Ensuite faites frire dans une huile bien chaude sur toutes les faces jusqu'à la coloration souhaitée. Réservez sur du papier absorbant pour retirer l’excédant d'huile.

Dressez directement la salade sur assiette, avec les figues, les noix, le basilic, le parmesan, salez et poivrez à votre convenance, versez la vinaigrette de votre choix et décorez avec les fleurs comestibles. Déposez par dessus l'Arancini par dessus et décorez selon votre imagination.

Régalez-vous !