Cake à l’Orange et Mandarine
saveurs pain d'Épices
Pour la petite histoire j'ai réalisé cette recette avec des oranges qui étaient un peu trop molles pour être déguster tel quel. Du coup j'ai utilisé le jus pour mettre dans la pâte afin d'apporter un bon goût de jus d'orange et mis des demi-mandarines entières directement dans le moule à cake. J'y suis allée vraiment au feeling en respectant la recette de base du cake au yaourt en y ajoutant ma touche personnelle suivant mes envies et mes goûts.
Ingrédients :
- 1 yaourt nature (le pot servira de doseur)
- 1 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pot de poudre de noisettes
- 1 pot d'huile de Noix ou Noisette
- 2 œufs
- jus de 4 oranges
- 1 et 1/2 mandarines
- zestes d'une mandarine
- 1 cuillère à soupe de 4 épices
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de Pralin
- 1 poignée de mélange d'oléagineux (noix, noisettes, amandes...)
Préparation
Préchauffez le four à 180 ° C.
Dans un saladier, mélangez le yaourt avec le sucre et les œufs. Ajoutez la farine, la poudre de noisettes et la levure puis bien mélangez. Ajoutez l'huile, le jus d’orange, les zestes de mandarine, le mélange 4 épices et les oléagineux. Mélangez à nouveau afin d'obtenir une pâte homogène.
Tapissez le fond d'un moule à cake avec du papier sulfurisé y verser la préparation, déposez les 1/2 mandarines comme sur la photo, saupoudrez légèrement de 4 épices et parsemez de pralin.
Enfournez pendant 30 à 45 min ; c'est cuit quand la lame du couteau ressort sèche !
Laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster.
Décorez avec du sucre glace, j'ai déposé des quartiers de mandarine sur le cake au moment de saupoudrer le sucre glace pour un joli effet. Après il suffit de les retirer délicatement.
Bonne dégustation.