Brioche Buchty

Ingrédients pour une brioche :

  • 250 g de farine 
  • 12 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 œuf
  • 50 ml de lait demi-écrémé
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de crème épaisse entière ou fromage blanc
  • 5 g de sel
  • pour la dorure : 1 jaune d’œuf, du lait et 1 c. à café de sucre

Préparation

Je réalise la pâte dans mon robot Monsieur Cuisine Connect (Malaxage 3 fois 2 minutes/vitesse 4).
Vous pouvez la réaliser dans un robot pâtissier ou à la main. Pensez juste à diluer la levure dans un peu d'eau tiède.
Malaxez tous les ingrédients ensemble afin d'obtenir une pâte bien homogène (environ 10 minutes). Laissez pousser 1 heure directement dans la cuve de votre robot recouvert d'un film plastique.


Dégazez la pâte avec votre poing, transvasez-la dans un autre récipient et placez au moins 1 heure au frais.
Le passage au froid facilite le façonnage et évite que la pâte se déchire.

Sur votre plan de travail fariné, faites un boudin avec la pâte et détaillez-la en 16 parts de 30 g environ. Boulez chaque portion de pâte avec votre main également farinée. Placez les boules dans un moule beurré et laissez pousser (couvert d'un torchon) environ 2 heures (le temps que la pâte double de volume) avant de dorer.

Préchauffez le four à 160 ° C en mode chaleur tournante.

Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait et 1 c. à café de sucre. A l'aide d'un pinceau, dorez chaque boule délicatement afin de ne pas les percer. Enfournez pour 20 min (variable selon les fours).

Laissez refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille. Avant de déguster saupoudrez de sucre glace.

Bonne dégustation !

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