Poisson pané aux graines et Gratin de Choux fleur

Pendant notre enfance, on a tous raffolé les poissons panés. Aujourd'hui je vous propose une recette aux graines pleines de bienfaits pour votre santé. Une recette équilibrée qui plaira à coup sûr aux petits comme aux grands ! Ici ils sont accompagnés d'un choux fleur gratiné à la crème plus légère que la béchamel.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets (environ 800g) de poisson blanc sans arêtes
  • 25 g de graines de tournesol
  • 25 g de graines de courge
  • 25 g de graines de sésame
  • 25 g de graines de lin
  • 1 œuf
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Rincez les filets de poisson, les sécher dans un torchon propre. Sales et poivrez le poissons à votre convenance.

Mixez les graines dans le bol d'un robot hachoir l'idéal c'est qu'il reste des petits morceaux pour plus de croustillant. Versez dans une assiette creuse.

Battez l'œuf dans une assiette creuse. Passez les filets de poisson dans l'œuf puis dans la panure aux graines. Déposez-les dans une assiette.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y cuire les poissons panés environs 3 à 4 minutes de chaque côté.


Pour le gratin de choux fleur : il peut aussi bien être cuisiné dans une béchamel que dans une sauce à la crème. Pour cela, utilisez de la crème liquide ou épaisse (selon vos préférences) et un peu de fromage râpé (comté ou parmesan) pour plus de goût.

  • 1 chou fleur
  • fromage râpé
  • crème fraîche
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 180 degrés. Détaillez le chou-fleur en fleurettes et faites-le cuire dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez et déposez dans un plat en verre type Pyrex. Nappez de crème fraiche, salez et poivrez à votre convenance puis parsemez de fromage râpé. Enfournez une vingtaine de minutes suivant la coloration souhaitée.

Pour le dressage vous pouvez décorer avec des graines grillées à sec.