Trio de Légumes farcis

J'ai réalisé cette recette avec des légumes du jardin que j'ai eu d'une amie. Vous pouvez faire la farce de base et utiliser les légumes de votre choix, même des champignons ou gros oignons ou pommes de terre. Comme il me restait de la farce, j'ai préparé des boulettes que j'ai grillé dans une poêle et ajoutez au plat les 15 dernières minutes de cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de viande hachée (bœuf et porc)
  • 4 tomates moyennes
  • 2 poivrons de petit calibre
  • 1 grande courgette ou 4 petits rondes
  • 2 oignons
  • 1/2 botte de persil
  • herbes aromatiques de votre choix ici basilic, origan et thym
  • mie de pain trempée dans un peu de lait (1 bonne poignée)
  • 2 œufs
  • 10 cl de vin blanc (facultatif)
  • sel et poivre
  • huile d'olive

Préparation

Lavez soigneusement vos légumes. Coupez le chapeau des tomates, évidez-les en conservant la pulpe (elle servira pour la sauce). Salez légèrement le fond des tomates pour les faire dégorger et recouvrir de leur chapeau. Réservez dans un plat.

Coupez la courgette dans le sens de la longueur et creusez un peu la pulpe pour pouvoir y mettre la farce. Si vous avez pris des petites rondes coupez juste le chapeau et évidez-les. Coupez également les poivrons dans le sens de la longueur et retirez les graines.

Préparation de la farce : dans un saladier mélangez la viande avec les oignons émincés, le persil haché, les œufs, la mie de pain, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le vin blanc. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez bien ; l'idéal est de le faire à la main pour obtenir une farce bien homogène. Comme il me restait un duo de carottes colorées coupées en brunoise au congélateur je l'ai également mis dans la farce (facultatif).

Préchauffez le four à 190 degrés en mode chaleur tournante.

Mixez la pulpe des tomates à l'aide d'un blender, salez et poivrez à votre convenance puis ajoutez les herbes aromatiques de votre choix. Versez ce jus dans un plat en verre type Pyrex. N’hésitez pas à ajouter un peu de coulis de tomates si nécessaire. Remplissez chaque légume de farce et les déposer dans le plat. Saupoudrez d'herbes aromatiques et d'un filet d'huile d'olive sur chaque légume. Vous pouvez remettre le chapeau des tomates et des courgettes rondes si vous les avez conservé.

Enfournez pour 45 minutes en arrosant régulièrement les légumes du jus. Après 45 mn de cuisson ajoutez du fromage râpé ou de la chapelure sur chaque légume et prolongez la cuisson de 15 minutes.

S'accompagne à merveille d'un riz Basmati.