Verrine aux Mûres et Crumble chocolat

Ingrédients pour 4 Verrines :

Pour le crumble au chocolat :

  • 50 gr de beurre mou
  • 50 gr de farine
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de poudre d'amandes
  • 10 gr de cacao en poudre non sucré

Pour la chantilly :

  • 50 cl de crème liquide entière ou fleurette très froide
  • 60 g de sucre glace

Pour le dressage :

  • 40 mûres ou fraises, framboises...
  • pralin

Préparation

Pour le crumble au chocolat : Préchauffez le four à 180°C.Dans un saladier, mettre le beurre avec la farine, le sucre en poudre, la poudre d'amandes, ainsi que le cacao puis mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange granuleux.Répartir le crumble sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé et enfournez 20 min. Laissez refroidir complétement avant de l'utiliser.

Pour la chantilly : pour que votre chantilly monte plus facilement, placez votre crème liquide ou fleurette dans la partie haute de votre réfrigérateur pour qu'elle soit bien froide. Placez le fouet et le saladier au frais 1h avant de monter la crème. Je réalise la chantilly dans mon robot pâtissier mais vous pouvez très bien la réaliser à la main avec un fouet. Fouettez la crème à vitesse moyenne. Quand elle commence à épaissir, ajoutez le sucre glace en pluie et augmentez la vitesse du batteur. La crème chantilly est prête lorsqu'elle est bien épaisse et qu'elle forme un bec au bout du fouet. Réservez dans une poche à douilles et au frais jusqu'au dressage des verrines.

Dressage : Dans chaque verrine, déposez 5 mûres debout contre les parois, recouvrez de crumble au chocolat, puis de la chantilly, déposez les 5 autres mûres par dessus et décorez avec une pointe de chantilly. Saupoudrez de pralin et dégustez aussitôt !