Poulet Curry Coco et Riz Basmati aux Légumes croquants

Contrairement à la croyance populaire, le curry n'est pas qu'une simple épice : c'est un mélange de différentes épices, additionnées d'herbes et d'aromates, qui diffère d'une région du monde à l'autre. Inde, Indonésie, Thaïlande ou Antilles. Doux ou pimenté, en pâte ou en poudre, le curry est le nom occidental donné à ce mélange d'épices qui parfume différentes cuisines dans le monde. Associé le plus souvent à des plats d'origine indienne, le curry est appelé plus généralement "massala" en Inde. Le mot curry descend du tamoul "kari" qui signifie "ragoût". Le mot curry désigne alors plus largement tous les plats en sauce typiquement indiens que les Occidentaux affectionnent. Il est connu pour stimuler l'appétit et faciliter la digestion.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de blanc de poulet
  • 300 g de riz basmati
  • 1 petite boite de maïs
  • 100 g de petits pois surgelés
  • quelques tomates cerise (dressage)
  • 1 poivron de votre choix
  • 2 c.à.s de curry en poudre
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 c.à.s de fécule de maïs
  • huile d'olive
  • 1/2 bouillon de poule
  • sel et poivre

Préparation

Coupez les blancs de poulet en morceaux. Les faire revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez le curry, bien mélangez, puis ajoutez le lait de coco. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez mijoter 20 min à feu doux.
Pendant ce temps, au moyen d'une passoire, rincez le riz à l'eau claire puis égouttez. Portez à ébullition 1,25 L d'eau additionnée du demi-cube de bouillon de poule. Jetez le riz et cuire selon instructions mentionnées sur le paquet. Le riz doit être cuit mais doit rester ferme puis réservez. Rincez et égouttez le maïs dans une passoire. Coupez le poivron en petits cubes et les tomates cerise en deux puis réservez.
Dans une sauteuse faites revenir le maïs , les petits pois et le poivron avec un filet d'huile d'olive. Après légère coloration ajoutez le riz, assaisonnez selon vos goûts et laissez mijoter à feux doux quelques minutes.
Pour la sauce au curry, si vous souhaitez obtenir une sauce plus épaisse, ajoutez de la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu d'eau froide et laissez reprendre l'ébullition 2/3 min. Pour le dressage laissez aller votre créativité, décorez avec les tomates cerise et herbes de votre choix.
Bonne dégustation !