Filet de Bœuf Wellington

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,250 kg de filet de bœuf paré
  • Huile de colza
  • 2 échalotes finement hachées
  • 80 g de marrons en boîte, émiettés
    (facultatif)
  • 200 g de champignons hachés
  • Sel et poivre
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (rectangulaire de préférence)
  • 80 g de foie gras, coupé en tranches
  • 1 jaune d'œuf + 1 blanc d'œuf


Préparation

Préchauffez le four à 220°C.

Faites colorer brièvement la pièce de filet de bœuf avec un mélange de beurre et d'huile dans une cocotte.

Préparez la duxelles de champignons : Epluchez et hachez les échalotes puis faites les sauter dans un mélange beurre et huile. Lavez et hachez les champignons et ajoutez-les avec les marrons émiettés dans les échalotes. Salez et poivrez.

Etalez la pâte feuilletée en formant deux grands rectangles (si vous l'avez faite maison ou acheté en gros morceaux), un grand rectangle pour le couvercle et un plus petit pour le fond. Posez le filet de bœuf sur le rectangle le plus petit. Posez des tranches de foie gras dessus, puis la duxelles de champignons et marrons. Recouvrez avec le deuxième rectangle. Soudez les bords. Pour cela faites revenir le bord de la pâte du dessous au dessus de la pâte qui forme le couvercle. Cela fait un bord assez gros, mais que l'on peut façonner de façon à ce que ce soit joli. Si nécessaire, collez la soudure et les décorations de pâte avec du blanc d'œuf. Ménagez trois trous sur le dessus où glisser un bristol roulé pour former une cheminée. Badigeonnez le tout avec le jaune d'œuf mêlé à un peu d'eau. Posez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes pour une cuisson saignante.

Petite variante : vous pouvez également les préparer en portion individuelle comme sur la photo.

Vous pouvez accompagner votre Filet Wellington d'un gratin d'dauphinois.

Bonne dégustation !