Beignets de Carnaval

C'est mardi gras, et la tradition veut que l'on fasse des beignets de Carnaval ! Certains les appellent beignets, bugnes ou encore oreillettes... Ce sont des beignets très facile à faire, parfumés souvent au zeste de citron ou d'orange, et saupoudrés de sucre glace. Ils feront le régal des petits et des grands. On peut mettre de l'extrait de vanille, du rhum, zeste et jus de citron ou eau de fleur d'oranger pour varier les saveurs, également utiliser de la cannelle en poudre ou un peu de miel... à vous de jouer ! Ici parfumés aux zestes d'orange.

Ingrédients pour une trentaine de beignets :

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • Zestes d'une orange (idéalement bio non-traité)
  • 1 L d'huile de friture
  • Sucre glace

Préparation

Prélevez le zeste de l'orange. Réservez.

Dans un saladier, versez la farine, creusez un puits, cassez-y les 3 œufs. Incorporez le sucre, 1 pincée de sel, les zestes et le beurre ramolli.

Travaillez du bout des doigts en ajoutant la farine et formez une boule de pâte homogène. Enveloppez dans un film et réservez au minimum 2 h au frais.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte assez finement avec un rouleau à pâtisserie. Plus ils seront fins plus ils seront croustillants. Si vous les préférez un peu plus moelleux laissez un peu plus d'épaisseur à la pâte.

Découpez à la roulette en losange d'environ 3 x 6 cm ou d'autres formes selon votre envie. Entaillez le centre à l'aide d'un couteau.

Faites chauffer un bain de friture. Faites dorer les beignets de chaque côté quelques minutes jusqu'à la coloration souhaitée. Égouttez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.

Saupoudrez-les de sucre glace avant de les dévorer !