Falafels

Ingrédients pour 30 pièces :

  • 500 g de pois chiches secs
  • 5 gousses d'ail
  • 100 g d'oignons
  • 30 g de bicarbonate de sodium
  • 10 g de sel
  • 3 g de cumin
  • 2 g de piment doux en poudre
  • 1 botte de persil
  • 1/2 botte de coriandre
  • Poivre
  • 2 l d'huile de friture

Préparation

Lavez les pois chiches puis versez-les dans un bol. Recouvrez-les d'eau et ajoutez la moitié du bicarbonate. Réservez une nuit à température ambiante.

Épluchez, lavez et ciselez finement l'oignon. Épluchez, lavez, dégermez et émincez l'ail.

Lavez puis hachez le persil et la coriandre, en gardant les tiges de la coriandre.

Égouttez les pois chiches puis séchez-les. Mettez-les dans un mixer avec l'ail, l'oignon, les herbes, le reste de bicarbonate, le piment, le poivre, le cumin et le sel. Mixez ce mélange pour obtenir une pâte homogène mais encore légèrement grossière. Filmez au contact et réservez au frais pendant 1 heure.

Façonnez des boules à la main, à la cuillère ou à l'aide d'un ustensile à falafels. Faites-les frire dans l'huile de friture chauffée entre 165°C et 170°C, pendant 5 à 6 minutes. Les falafels doivent être bien dorés et cuits à cœur.

Vous pouvez également optez pour une cuisson au four à 180 degrés pendant 20 minutes environ. Si vous choisissez cette cuisson, ajoutez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive pendant le mixage des ingrédients.

Dégustez aussitôt avec une sauce blanche.