Oeufs Mimosas allégés au Thon et Tomate

Aujourd'hui c'est le jour de la recette "vide frigo" Chaque lundi je vous propose une recette vide frigo et pour ceux qui le veulent je peux vous donner des idées avec vos restes...Vous me dites ce qu'il vous reste dans votre frigo, vos placards et je vous propose une recette selon mon imagination. Alors ça vous tente ? N'oubliez pas chaque lundi pas les autres jours !

Ici "Oeufs Mimosas allégés au Thon et Tomates" Habituellement pour réaliser des œufs mimosas, il faut de la mayonnaise je vous propose une version allégée avec simplement de l'huile et du vinaigre. Mais rien ne vous empêche d'y ajouter une cuillère de mayonnaise pour les plus gourmands !

Ingrédients :

  • 1 œuf dur
  • 1 petite boîte de thon au naturel
  • 1 tomate
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 c. à soupe d'huile de noix ou autre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de noix ou autre
  • quelques brins de ciboulette
  • feuilles de basilic
  • sel et poivre

Préparation

Égouttez le thon et l'émettiez dans un saladier. Ajoutez l'oignon émincé en petits morceaux (gardez quelques lanières pour le dressage) et la tomate coupée en petits cubes.

Écalez l'œuf et coupez-le en deux dans le sens de la longueur, videz le jaune et ajoutez-le au thon. Ajoutez de la ciboulette ciselée, l'huile et le vinaigre. Salez et poivrez à votre convenance puis mélangez bien.

Avec cette préparation remplissez les blancs d'œufs.

Directement sur assiette, servez le reste de la préparation à l'aide d'un emporte pièce ou dans une verrine, déposez les œufs mimosas, décorez avec les lanières d'oignon rouge, des brins de ciboulette et feuilles de basilic.

Pour les petites fleurs comestibles, il s'agit de "Bourrache" et de "Centaurée" provenant de mon potager.

Donnez un dernier tour de poivre moulin et une pincée de fleur de sel.

Bon appétit !