Moelleux au Chocolat et Topping

Le moelleux au chocolat est une recette particulière de gâteau au chocolat. Il ne doit pas être confondu avec le fondant au chocolat, qui contient plus d'œuf et moins de farine. Du fait de sa composition, un moelleux au chocolat est un peu sec s'il est trop cuit. Si au contraire on procède à une cuisson rapide pour préserver un cœur coulant tout en ayant une croûte croustillante, c'est alors un mi-cuit. Pour encore plus de gourmandise j'y ajoute sur le dessus des amandes effilées, du pralin, des noisettes, des pépites de chocolat....

Ingrédients pour un moule de 10 x 30 cm:

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 150 g de chocolat noir (spécial pâtisserie)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Topping de votre choix : ici amandes effilées, pralin, noisettes, noix de pécan, sucre perle, pépites de chocolat


Préparation

Préchauffez le four à 180 ° C en mode chaleur tournante.

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes 1 min 30. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange bien lisse.

Dans un saladier battre les œufs avec le sucre avec un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajoutez le mélange au chocolat puis mélanger. Ajoutez la farine tamisée, la levure puis mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné ou munie d'une feuille de papier de cuisson. Saupoudrez les toppings de votre choix.

Enfournez pour 20 à 25 min selon les fours.

Piquez avec la pointe d'un couteau si elle ressort sèche ; votre gâteau est cuit. Prolongez la cuisson de quelques minutes si nécessaire.

Laissez refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille.