Millefeuille Sucré Salé aux Crevettes

Une Entrée pleine de fraicheur, de couleur et de saveur réalisée lors de mon Menu Saint-Valentin.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petite betterave chioggia rouge
  • 1 petite betterave chioggia jaune
  • 1 pomme granny smith
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 citron vert
  • 1 fruit de la passion
  • une quinzaine de crevettes cuites décortiquées
  • aneth fraiche
  • sel et poivre moulin
  • huile de sésame
  • 1 c. à café de miel
  • graines de sésame

Préparation

Faites tremper tous les légumes et les fruits dans de l'eau avec une bonne cuillère à soupe de bicarbonate alimentaire pour retirer les pesticides pendant une demi-heure.

Découpez en petits morceaux les crevettes et les mettre dans un récipient. Conservez juste une crevette que vous coupez en deux dans le sens de la largeur pour le dressage. Ajoutez la chaire du pamplemousse et son jus, les zestes du citron vert et son jus, le fruit de la passion, la moitié de la pomme coupée en petits cubes, de l'aneth fraiche, le miel, 1 c. à soupe d'huile de sésame. Salez et poivrez à votre convenance, bien mélanger et laissez mariner 1 heure au frais.

 Épluchez les betteraves et taillez-les en très fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Avec le reste de la pomme faites de même sans l'éplucher. Faites tremper les betteraves dans de l'eau fraiche et les rondelles de pomme dans de l'eau citronnée pour éviter l'oxydation.

Passons au dressage : directement sur assiette, déposez une rondelle de betterave, par dessus la préparation aux crevettes sans mettre trop de marinade, ensuite soit une rondelle de pomme ou de betterave, des crevettes et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. L'idéal est d'alterner les couleurs, sur la dernière rondelle déposez la demie crevette, un brin d'aneth, quelques graines de sésame, un peu de marinade. Pour bien tenir le millefeuille ensemble, vous pouvez le piquer avec un grand cure dents. Pour la marinade vous pouvez la présenter dans une petite verrine ou dans une pipette comme moi que vous versez juste avant de déguster.