Mendiants au chocolat noir

Pour la petite histoire : Le Mendiant en chocolat est une confiserie composée d'un palet de chocolat surmonté de quatre fruits secs ou lamelles de peau d'agrume confites. Les fruits étaient à l'origine les quatre mendiants du Noël provençal, dont la couleur évoquait la robe des quatre principaux ordres mendiants : les raisins secs pour les augustins, les noisettes pour les carmes, les figues sèches pour les franciscains et les amandes pour les dominicains. On peut trouver maintenant d'autres garnitures, pistaches, noix, peau d'orange confite, gingembre confit...Ces mendiants peuvent se décliner avec tous les types de chocolat (noir, blanc...), fruits secs et fruits confits. Faites suivants vos goûts et envies.

Ingrédients pour une quinzaine de Mendiants :

  • 200 g de chocolat au lait, et/ou noir et/ou blanc (ici noir)
  • Noisettes
  • Amandes
  • Pistaches
  • Noix
  • Raisins secs
  • Amandes effilées
  • Pralin
  • Sésame doré

Préparation

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson des cuillères à soupe de chocolat espacées pour ma part j'utilise un moule à muffins en silicone. Étalez finement le chocolat en cercles (sur 2 ou 3 mm seulement).

Déposez des garnitures dessus, soyez créatifs : Noisettes, pistaches, noix, noix de pécan, raisins, graines de sésame, pralin etc.

Laissez prendre au froid, idéalement quelques heures pour bien figer le chocolat et les garnitures.

Dégustez ou offrez dans de jolis petits sachets. Conservez ces mendiants au chocolat 1 à 2 semaines idéalement dans une boite non-hermétique, dans un endroit sec et frais (pas au frigo).

Franchement ils seront vite dévorés !!

Réalisations faites lors de d'un Live Cuisine spécial Noël : Mendiants et Roses des sables aux 3 Chocolats