Avocat Thon à ma façon

L'Avocat est de plus en plus apprécié en salade, sur un toast, et même au petit-déjeuner. Et lorsqu'il est disposé en fleur, il est encore meilleur ! L'avocat fleur, c'est la nouvelle tendance culinaire qui ravit les utilisateurs d'Instagram. Disposé comme une rose verte sur un toast, à déguster en entrée ou au petit-déjeuner, l'avocat est ainsi sublimé. Appelé également "Avocado rose" en anglais, sa présentation donne déjà l'eau à la bouche. Si vous souhaitez préparer un avocat fleur et épater vos invités, voici comment le réaliser facilement.

Ingrédients pou une personne :

  • 1 Avocat ferme
  • 1 petite boîte de thon au naturel
  • 1 échalote
  • Graines de Sésame noir et blanc
  • Huile d'olive
  • Jus de Citron et quelques zestes
  • Sel et poivre

Préparation

Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau et épluchez-le. Dans le sens de la longueur, coupez très finement en lamelles une moitié de l'Avocat et l'autre moitié en petits morceaux. Réservez les petits morceaux d'avocat dans un récipient en y ajoutant un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation.

Quelques conseils pour la réalisation de la fleur Avocat : On commence par miser sur un avocat ferme et pas trop mûr. On préfère réserver l'avocat tendre à la réalisation d'un guacamole ; la fleur risquerait sinon de perdre en tenue.
Ensuite, on épluche le fruit et on s'équipe d'un bon couteau pour le découper en lamelles assez fines dans le sens de la longueur. Après, il suffit de les aligner avant de les rouler doucement en éventail. La technique demande un peu
d'entraînement pour un résultat bluffant. N'oubliez pas de verser quelques gouttes de citron pour éviter l'oxydation.

Égouttez le thon, émettiez-le et ajoutez le au reste de l'avocat coupé en morceaux. Ajoutez l'échalote ciselée en petits morceaux. Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive, du jus de citron et quelques zestes. Salez et poivrez à votre convenance. Bien mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques de votre choix.

Pour un joli dressage, utilisez un emporte pièce rond ou rectangle pour servir la préparation au thon, déposez la rose d'avocat harmonieusement et saupoudrez le tout de Sésame noir et blanc.

Dégustez aussitôt !

Petite variante : pour encore plus de gourmandise remplacez l'huile d'olive par de la mayonnaise dans votre préparation au thon.