Moussaka

La Moussaka, un plat délicieux et réconfortant ! Ce plat le plus souvent associé à la Grèce ou la Turquie est un pur délice pour tous ceux qui aiment les gratins savoureux et authentiques. De la viande hachée (agneau ou bœuf) pour ma part les deux, des aubergines, des tomates, de la béchamel... Une sorte de Lasagne à la grecque. J'ai réalisé cette recette avec des petites aubergines de ma maman mais vous pouvez très bien utiliser des grandes ou même des surgelées.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800 g de viande hachée (bœuf et agneau)
  • 3 aubergines ou 600 g d'aubergines grillées surgelées
  • 400 g de tomates pelées en boîte
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • thym
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 poignée de mozzarella râpée
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Pour la béchamel :

  • 50 cL de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • cannelle
  • sel
  • poivre

Préparation

Faites revenir les oignons pelés et hachés 5 minutes dans une sauteuse. Ajoutez les tomates et leur jus, le concentré, l'ail pelé et haché, le thym effeuillé, du sel et du poivre. Laissez mijoter 30 minutes. J'ajoute également des petits cubes de carottes (surgelés) mais cela reste optionnel.

Lavez les aubergines et les couper en rondelles ou en tranches dans le sens de la longueur. Les badigeonner d'huile d'olive. Les faire cuire au grill du four, ou dans une poêle antiadhésive, 5 minutes sur chaque face. Salez et poivrez.

Faites rissoler la viande 10 minutes dans une poêle avec 1 filet d'huile l'olive. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez la sauce tomate, mélangez et laissez cuire 20 minutes.

Pour la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez 2 minutes sur feu vif. Versez peu à peu le lait et délayez au fouet. Salez, poivrez et ajoutez quelques pincées de cannelle. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes.

Préchauffez le four à 180 ° C.

Versez de la béchamel au fond d'un grand plat (ou de petits plats individuels). Montez ensuite les différentes couches de la Moussaka en alternant les tranches d'aubergine et la préparation à la viande. Recouvrir de béchamel, parsemez de fromage râpée, un peu de thym puis enfournez pour 20 à 30 minutes.

Bonne dégustation !