Risotto aux saveurs Asiatiques et Samoussas de poireau aux crevettes

Aujourd'hui je vous partage cette recette réalisée avec ma sœurette d'amour il y une quinzaine de jours. J'avais trop hâte car ce fût un réel plaisir de faire découvrir et concocter cette recette avec ma sœurette Elle qui est si gourmande je savais que ces délicieux Samoussas allaient lui plaire visuellement et gustativement. Une super recette de Samoussas originale découverte sur les réseaux, revisitée à ma façon bien sûr Habituellement on utilise des feuilles de brick pour la réalisation des Samoussas, ici elle est remplacée par des feuilles de poireau.Quelle idée géniale !! Après on y met ce qu'on veut à l'intérieur, pour ma part j'ai choisi des crevettes et légumes aux saveurs asiatiques. Pour accompagner ces samoussas, je réalise un Risotto aromatisé aux truffes de mon épicerie Italienne préférée Da Mamma Lina où j'intègre la même préparation aux crevettes.

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour les Samoussas :

  • 1 poireau
  • 300 g de crevettes cuites décortiquées
  • 1 petit sachet de légumes crus (spécial crudité : carottes, chou blanc, maïs)
  • 10 cl de sauce de soja sucrée
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 poignée de noix de cajou
  • Feuilles de menthe (10)
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Pour le Risotto : 

  • 150 g de Riz Arborio (ici aromatisé aux truffes)
  • 1 oignon
  • 10 cl de Crémant ou vin blanc 
  • 20 cl de Crème liquide
  • Persil haché
  • Huile d'olive
  • Sel et Poivre moulin

Préparation 

Coupez la partie verte du poireau, vous pourrez l'utiliser pour une soupe ultérieurement. Fendez le poireau dans la longueur et séparez chaque couche. Coupez des lamelles (ici 6) d'environ 15 cm sur 7 cm. Les blanchir dans une eau bouillante salée 5mn. Stoppez la cuisson et versez des glaçons dans la casserole. Égouttez chaque lamelle sur du papier absorbant.

Coupez les crevettes en petits morceaux. Je réserve 2 crevettes entières pour le dressage. Ajoutez les légumes coupés également en petits morceaux. Ajoutez la sauce soja sucrée, les graines de sésame, du sel et poivre, les noix de cajou. Mélangez bien l'ensemble. Sur le coin d'une lamelle de poireau déposez une feuille de menthe, par dessus, environ 3 petites cuillères à café de la préparation aux crevettes puis pliez en forme de triangle pour former un Samoussa. Répétez les étapes. J'utilise le reste des crevettes pour la cuisson du Risotto. 

Épluchez et hachez l'oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajoutez le crémant et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche d'eau (habituellement j'utilise un bouillon aux légumes mais les crevettes sont suffisamment assaisonnées donc cela n'est pas nécessaire), puis mélangez. Une fois que l'eau est bien absorbé, ajoutez la préparation aux crevettes, le persil haché et à nouveau une louche d'eau. Comptez environ 15 minutes de cuisson. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Je fini la cuisson du Risotto avec la crème liquide sans parmesan, afin de lui apporter une touche bien crémeuse et plus légère. Ajustez les assaisonnements si nécessaire avec du sel et poivre moulin.

Pour la cuisson des Samoussas, comptez 8 à 10 mn dans une poêle avec de l'huile d'olive de préférence. Faites la cuisson en parallèle avec celle du Risotto. Dressez selon votre imagination, pour la petite touche déco, je dépose des graines de sésame noir et blanc sur les Samoussas, sur le Risotto une crevette, feuilles de menthe, herbe aromatique et j'accompagne ce plat d'une petite salade de mâche. 

Je vous recommande de tester absolument cette recette c'est une tuerie !

@lesrecettesdesylvie Aujourd'hui je vous partage cette recette réalisée avec ma sœurette d'amour il y une quinzaine de jours. J'avais trop hâte car ce fût un réel plaisir de faire découvrir et concocter cette recette avec ma sœurette 🥰 Elle qui est si gourmande je savais que ces délicieux Samoussas allaient lui plaire visuellement et gustativement. Une super recette de Samoussas originale découverte sur les réseaux, revisitée à ma façon bien sûr😉 Habituellement on utilise des feuilles de brick pour la réalisation des Samoussas, ici elle est remplacée par des feuilles de poireau. Quelle idée géniale !! Après on y met ce qu'on veut à l'intérieur, pour ma part j'ai choisi des crevettes et légumes aux saveurs asiatiques. Pour accompagner ces samoussas, je réalise un Risotto aromatisé aux truffes de mon épicerie Italienne préférée Da Mamma Lina où j'intègre la même préparation aux crevettes. Ingrédients pour 2 personnes : Pour les Samoussas : 1 poireau 300 g de crevettes cuites décortiquées 1 petit sachet de légumes crus (spécial crudité : carottes, chou blanc, maïs) 10 cl de sauce de soja sucrée 1 c. à soupe de graines de sésame 1 poignée de noix de cajou Feuilles de menthe (10) Sel et poivre Huile d'olive Pour le Risotto 150 g de Riz Arborio (ici aromatisé aux truffes) 1 oignon 10 cl de Crémant ou vin blanc 20 cl de Crème liquide Persil haché Huile d'olive Sel et Poivre moulin Préparation : Coupez la partie verte du poireau, vous pourrez l'utiliser pour une soupe ultérieurement. Fendez le poireau dans la longueur et séparez chaque couche. Coupez des lamelles (ici 6) d'environ 15 cm sur 7 cm. Les blanchir dans une eau bouillante salée 5mn. Stoppez la cuisson et versez des glaçons dans la casserole. Égouttez chaque lamelle sur du papier absorbant. Coupez les crevettes en petits morceaux. Je réserve 2 crevettes entières pour le dressage. Ajoutez les légumes coupés également en petits morceaux. Ajoutez la sauce soja sucrée, les graines de sésame, du sel et poivre, les noix de cajou. Mélangez bien l'ensemble. Sur le coin d'une lamelle de poireau déposez une feuille de menthe, par dessus, environ 3 petites cuillères à café de la préparation aux crevettes puis pliez en forme de triangle pour former un Samoussa. Répétez les étapes. J'utilise le reste des crevettes pour la cuisson du Risotto. Épluchez et hachez l'oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajoutez le crémant et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche d'eau (habituellement j'utilise un bouillon aux légumes mais les crevettes sont suffisamment assaisonnées donc cela n'est pas nécessaire), puis mélangez. Une fois que l'eau est bien absorbé, ajoutez la préparation aux crevettes, le persil haché et à nouveau une louche d'eau. Comptez environ 15 minutes de cuisson. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Je fini la cuisson du Risotto avec la crème liquide sans parmesan, afin de lui apporter une touche bien crémeuse et plus légère. Ajustez les assaisonnements si nécessaire avec du sel et poivre moulin. Pour la cuisson des Samoussas, comptez 8 à 10 mn dans une poêle avec de l'huile d'olive de préférence. Faites la cuisson en parallèle avec celle du Risotto. Dressez selon votre imagination, pour la petite touche déco, je dépose des graines de sésame noir et blanc sur les Samoussas, sur le Risotto une crevette, feuilles de menthe, herbe aromatique et j'accompagne ce plat d'une petite salade de mâche. Je vous recommande de tester absolument cette recette c'est une tuerie ! #recettegourmande #foodtok #recette #foodie #foodie #foodlovers #samoussa #risotto ♬ son original - Les recettes de Sylvie