Coquilles de St Jacques et Poissons aux légumes gratinées

Et si on faisait des Coquilles de St Jacques et Poissons aux légumes gratinées version familiale Vous aurez besoin d'un grand plat en forme de coquille adaptable au four ou à défaut un plat à gratin classique. Vous pouvez également les réaliser en portion individuelle.Pour cette recette j'utilise une julienne de légumes surgelés (carottes, poireaux, céleri, courgettes) très pratique si on ai pris par le temps. Idem pour les Saint-Jacques et les crevettes, rien ne vous empêche d'utiliser des produits frais !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 400 g de dos de cabillaud ou autre poisson
  • 200 g de Saint-Jacques surgelées
  • 100 g de crevettes roses décortiquées
  • 500 g de julienne de légumes surgelés
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 110 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 15 cl de de vin blanc
  • 1 pincée de muscade
  • chapelure
  • sel et poivre
  • huile de votre choix

Préparation

Coupez le poisson en gros cubes, salez et poivrez, le rouler dan un peu de farine et faites le griller sur chaque face dans une poêle avec du beurre. Réservez.

Dans une autre poêle, faites revenir les St Jacques et crevettes dans de l'huile, salez et poivrez à votre convenance jusqu'à évaporation de l'eau (si produits surgelés). Puis déglacez avec le vin blanc et laissez réduire quelques minutes. Réservez.

Faites blanchir les légumes 5 minutes dans une eau bouillante salée et égouttez-les.

Pelez et émincez l'échalote, nettoyez et taillez les champignons. Rissolez les champignons dans 20 g de beurre, salez et poivrez. Réservez.

Remplacez-les par l'échalote émincée et laissez fondre avec 20 g de beurre tout en remuant. Réservez.

Préchauffez le four à 210 °C en mode chaleur tournante.

Mettez 50 g de beurre à fondre dans une casserole, incorporez la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Versez-y le lait froid, assaisonnez de sel, poivre et muscade. Chauffez sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une béchamel épaisse.

Dans un grand récipient mélangez délicatement, St Jacques, crevettes, champignons, légumes bien ensemble. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartissez en premier dans le plat les morceaux de poissons, ajoutez la préparation de St Jacques et légumes puis nappez de béchamel. Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 15 minutes à 20 minutes, variable selon les fours et la coloration souhaitée.

Parfait avec un riz Basmati ou tel quel !