Lotte à l'Armoricaine

En manque d'inspirations pour cuisiner la lotte. Dans la famille des plats de poisson, la lotte cumule les bons points, entre une chair maigre, une texture ferme et une saveur délicate... d'où la popularité de la queue de lotte et des joues de lotte, au restaurant comme chez le poissonnier ! Facile à cuisiner grâce à son absence d'arêtes, ce poisson au drôle de look se déguste à toutes les sauces et se cuit presque comme de la viande. Lotte rôtie ou en papillote, à la vapeur ou pochée, grillée ou sautée ? De la traditionnelle lotte à l'armoricaine jusqu'à l'étonnante lotte au curry, en bourride, en blanquette ou en ragoût, la lotte n'a comme limite que les idées. Une bonne raison pour faire le plein de recettes vitaminées avant de cuisiner un beau plat à base de lotte !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 queue de lotte de 1kg préparée par votre poissonnier
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de cognac
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Sel
  • Poivre moulin

Préparation

Pelez puis hachez les 4 échalotes et les gousses d'ail.

Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte. Flambez-les avec le Cognac puis retirez et placez sur une assiette.

Mettez à la place les échalotes, l'ail, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates.

Salez, poivrez à votre convenance, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 min à découvert.

Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 min.

Accompagnez de légumes, ou pommes de terre ou riz.