Velouté de Courge Chips de Lard et Noisettes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de Courge ou Potimarron
  • 1 grosse pomme de terre (facultatif)
  • 1 oignon
  • 1 l de Bouillon de légumes
  • Huile d'olive
  • quelques noisettes
  • Sel
  • Poivre
  • Gruyère râpé pour les chips
  • 4 fines tranches de Lard pour les chips

Préparation

Dans une cocotte faites revenir à feu moyen l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Quand il devient translucide, ajoutez la courge et la pomme de terre, préalablement épluchées et coupées en dés. Faites revenir le tout 5 min.
Ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez cuire 25 min, jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Salez, poivrez à votre convenance, puis mixez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Maintenir au chaud à feu doux.
Préchauffez votre four à 200° C, sur une plaque munie de papier de cuisson déposez 4 petites poignées de gruyère râpé et les tranches de Lard puis laissez colorer au moins 5 minutes. Sortez la plaque du four et laissez refroidir les chips pour qu'elles durcissent.
Torréfiez les noisettes à la poêle quelques minutes à feu moyen, sans ajout de matière grasse, puis hors du feu concassez-les grossièrement.
Parsemez les noisettes sur le velouté et décorez avec vos chips. Pour les plus gourmandes et gourmands ajoutez une pointe de crème fraîche.

Dégustez aussitôt !