Velouté de Courge Chips de Lard et Noisettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de Courge ou Potimarron
- 1 grosse pomme de terre (facultatif)
- 1 oignon
- 1 l de Bouillon de légumes
- Huile d'olive
- quelques noisettes
- Sel
- Poivre
- Gruyère râpé pour les chips
- 4 fines
tranches de Lard pour les chips
Préparation
Dans
une cocotte faites revenir à feu moyen l'oignon émincé dans l'huile
d'olive. Quand il devient translucide, ajoutez la courge et la pomme de terre,
préalablement épluchées et coupées en dés. Faites revenir le tout 5
min.
Ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez cuire 25 min, jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Salez, poivrez à votre convenance, puis mixez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Maintenir au chaud à feu doux.
Préchauffez
votre four à 200° C, sur une plaque munie de papier de cuisson déposez 4
petites poignées de gruyère râpé et les tranches de Lard puis laissez colorer au moins 5
minutes. Sortez la plaque du four et laissez refroidir les chips pour
qu'elles durcissent.
Torréfiez les noisettes à la poêle quelques
minutes à feu moyen, sans ajout de matière grasse, puis hors du feu
concassez-les grossièrement.
Parsemez les noisettes sur le velouté et décorez avec vos chips. Pour les plus gourmandes et gourmands ajoutez une pointe de crème fraîche.
Dégustez aussitôt !