Tapenade à l'Ail noir
Son aspect peut être déroutant, mais il n'a rien d'un ail pourri : l'ail noir, obtenu par un long processus de transformation, présente des intérêts gastronomiques et pour la santé.
L'ail noir, utilisé en cuisine, est riche en antioxydants et aurait des propriétés anticancer.
L'ail noir comme l'ail classique sont intéressants dans le diabète et le pré-diabète. L'ail noir améliorerait le niveau de sucre sanguin, le taux de l'hémoglobine glyquée et le niveau de résistance à l'insuline
Ingrédients pour un bocal de 250 g :
- 300 g d'olives vertes assaisonnées dénoyautées
- 4 gousses d'ail noir
- 10 tomates séchées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation
Dans le bol d'un mixer, mettez les olives dénoyautées, l'ail épluché, les tomates séchées.
Commencez à mixer avec quelques pulsions pour mélanger l'ensemble
Ajoutez l'huile d'olive en mixant pour lier les ingrédients.
Mixez jusqu'à ce que vous ayez obtenu la texture que vous aimez : moins vous mixez, plus vous aurez des petits morceaux, plus vous mixez, plus vous aurez une texture uniforme et crémeuse.
Conservez votre Tapenade plusieurs semaines au frigo dans un bocal hermétique type pot à confiture, recouvert d'une fine couche d'huile d'olive.
Sortez la une heure avant de la servir, sur des toasts de pain ou avec des gressins par exemple, pour qu'elle ne soit pas trop froide, et mélangez la bien à nouveau.
Elle est parfaite pour l'utiliser dans des cakes salés, ou pour faire des palmiers feuilletés à la tapenade !