Cerclés de Perles de Pois chiches, Avocat, Tomate et Fleur d'Avocat

L'Avocat est de plus en plus apprécié en salade, sur un toast, et même au petit-déjeuner. Et lorsqu'il est disposé en fleur, il est encore meilleur ! L'avocat fleur, c'est la nouvelle tendance culinaire qui ravit les utilisateurs d'Instagram. Disposé comme une rose verte sur un toast, à déguster en entrée ou au petit-déjeuner, l'avocat est ainsi sublimé. Appelé également "Avocado rose" en anglais, sa présentation donne déjà l'eau à la bouche. Si vous souhaitez préparer un avocat fleur et épater vos invités, voici comment le réaliser facilement.


Ingrédients pou une personne :

  • Perles de Pois Chiches (2 cuillères à soupe)
  • 1 Avocat ferme
  • Bocal pour Bruschetta Tomates Olives (3 cuillères à café)
  • 1 Oignon rouge
  • Câpres
  • Mélange de Graines
  • Graines de Pavot
  • Huile à l'Ail ou autre
  • Jus de Citron
  • Sel Rose
  • Aneth

Préparation

Cuire les Perles de Pois chiches comme indiqué sur le paquet. Bien laissez égoutter puis les faire rissoler dans un peu d'huile à l'Ail avec 1 oignon rouge émincé en petits morceaux (conservez quelques lamelles d'oignon pour le dressage). Réservez. 

Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau et épluchez-le. Dans le sens de la longueur, coupez très finement en lamelles une moitié de l'Avocat et l'autre moitié en petits morceaux. Réservez les petits morceaux
d'avocat dans un récipient en y ajoutant une cuillère à café d'Aneth et un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation.

Quelques conseils pour la réalisation de la fleur Avocat :

On commence par miser sur un avocat ferme et pas trop mûr. On préfère réserver l'avocat tendre à la
réalisation d'un guacamole ; la fleur risquerait sinon de perdre en tenue.
Ensuite, on épluche le fruit et on s'équipe d'un bon couteau pour le découper en lamelles assez fines dans le sens de la longueur. Après, il suffit de les aligner avant de les rouler doucement en éventail. La technique demande un peu
d'entraînement pour un résultat bufflant.

N'oubliez pas de verser quelques gouttes de citron pour éviter l'oxydation.

Le dressage :

Disposez votre Avocat fleur sur un des côtés d'une assiette, parsemez de graines de Pavot et d'un mélange de graines de votre choix. A l'aide d'un emporte pièce faites le montage du cerclé. Déposez au fond une couche de Perles de pois chiches puis bien tasser avec le poussoir ou à défaut avec une cuillère. Par-dessus déposez les morceaux d'Avocat et pour finir le mélange de Tomates et Olives spécial Brunschetta. Je l'ai acheté tout prêt mais vous pouvez le réaliser vous-même avec des tomates fraîches, quelques olives verte, un peu d'huile d'olive, sel
et poivre. Parsemez de graines sur le dessus, décorez votre assiette avec quelques câpres, disposez vos lamelles d'oignon rouge sur le dessus du cerclé, parsemez d'Aneth et terminez avec le sel rose. Salez à votre convenance.

Décerclez délicatement et dégustez aussitôt !

Conseils : Vous pouvez préparer les cerclés d'avance, les conserver au frais et décerclez  juste avant le service. Cette recette convient tout aussi bien pour une Entrée que pour un Dîner en rectifiant légèrement les quantités. Tout dépend de votre gourmandise...

Variante : Vous pouvez remplacer les Perles par du riz Basmati, le mélange tomates olives par du Saumon fumé. A vous d'adaptez les recettes suivant vos goûts et envies. 

Recette en vidéo sur ma chaîne YouTube