Dos de Lieu Noir à la Provençale

Le Tomatillo est une plante de la famille des solanacées. Son fruit ressemble à une petite tomate pourpre recouverte par un voile qui se déchire lorsque le fruit est mûr. Il est l'élément indispensable à la confection de la salsa mexicaine. Son utilisation est courante dans la cuisine mexicaine. Parfois consommé cru, il est le plus souvent utilisé cuit, de la même façon que les tomates - il est, d'ailleurs, généralement accommodé avec ces dernières. Le tomatillo a une saveur fraîche et agréable, légèrement acide. Où se le procurer ? Bonne question ! Pour ma part j'ai testé cette année dans mon petit potager et plutôt satisfaite de la récolte. A défaut remplacez par des aubergines, ou poivrons...

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 Dos de Lieu Noir surgelés (si vous optez pour du frais diminuez le temps de cuisson)
  • 3 tomates
  • 3 échalotes
  • 6 Tomatillos Violets

  • 6 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d' Aubergines à la Parmigiana (sauce en bocal acheté en grande surface) ou autre sauce de votre choix
  • Huile d'olive
  • 3 à 4 branches de Thym frais
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre moulin

Préparation

Préchauffez le four à 200 ° C en mode chaleur tournante.

Dans un plat en verre type Pyrex, versez un filet d'huile d'olive et déposez les dos de Lieu Noir. Nappez généreusement le dessus des poissons de sauce à l'Aubergines à l'aide d'un pinceau. Salez et poivrez à votre convenance.

Lavez soigneusement les légumes et les couper en quartier. Épluchez et coupez en 2 les échalotes. Laissez 3 gousses d'ail entière avec la peau et émincez les 3 autres en rondelles.

Garnissez le plat avec les tomates, les tomatillos violets, les échalotes, les gousses d'ail entières et émincées. Saupoudrez d'herbes de Provence et déposez les branches de Thym sur le dessus. Versez un filet d'huile d'olive bien partout.

Enfournez pour 20 à 30 min en surveillant la cuisson. Le fait d'utiliser du surgelé apporte du liquide au plat ce qui permet d'arroser à l'aide d'une cuillère le dessus du poisson et des légumes. Si vous préférez du poisson frais ajoutez un peu d'eau ou du vin blanc en milieu de cuisson si nécessaire.

Servez aussitôt avec du riz, des pommes de terre rôties ou une purée de votre choix...

Bonne dégustation !