Pomme de terre en éventail au Chorizo, Oignon et Fromage rôtis
Voici une recette pleine de gourmandises et surtout pleine de calories ! Mais pour une fois on se fait plaisir sans culpabiliser. Ces pommes de terre sont un vrai petit bonheur gustatif. Fondantes dans la bouche et croustillantes juste comme il faut avec ce fromage coulant. Vos papilles vont également fondre de plaisir avec cet oignon confit à souhait !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 pommes de terre à chair ferme
- 1 boite à fromage type Mont d'Or, Roucoulons ou simplement un Camembert
- 2 oignons jaunes
- 1/2 chorizo
- miel
- 10 cerneaux de noix
- 10 noisettes
- 1 petite poignée de pignons de pin
- thym frais
- paprika en poudre
- fleur de sel et poivre moulin
- huile d'olive
Préparation
Préchauffez le four à 200 degrés en mode chaleur tournante.
Commençons par les pommes de terre et oignons : lavez et séchez les pommes de terre. Découpez-les en éventail. Pour les découper sans séparer les lamelles complétement, posez deux baguettes chinoises sur la table et calez une pomme de terre entre les deux baguettes. Coupez des lamelles de 2 à 3 mm d'épaisseur jusqu'au bord plat des baguettes. Dans chaque pomme de terre garnissez avec 5 rondelles de chorizo. Disposez les pommes de terre dans un plat en verre type Pyrex. Ajoutez les 2 oignons sans les éplucher. Parsemez de fleur de sel, de paprika et de thym. Rajoutez un petit filet d'huile d'olive et enfournez pour environ 1 heure. Au bout d'une demi-heure de cuisson, emballez les oignons dans de l'aluminium et poursuive la cuisson.
Pendant ce temps préparez la boîte à fromage. Faites une croix sur le dessus du fromage. Ajoutez les noisettes, noix hachées grossièrement et des pignons de pin. Nappez avec un filet de miel. Ajoutez une branche de thym, poivrez à votre convenance et fermez la boîte avec le couvercle. Enfournez à côté des pommes de terre pour 30 minutes.
Dégustez aussitôt !