Blanquette de Veau

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 850 g de Veau à Blanquette
  • 1 oignon épluché
  • 3 gousses d'ail épluchées
  • 4 carottes épluchées
  • 1/2 poireau
  • 300 g de champignons de Paris lavés et sans pieds terreux
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 10 cl de vin blanc sec
  • le jus d'un citron
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • Huile d'olive
  • 1 cuil. à café de gros sel de cuisine
  • Sel fin et poivre du moulin

Préparation

Coupez la viande à blanquette en gros cubes ou demandez à votre Boucher. Dans une casserole d'eau bouillante salée avec le gros sel, plongez la viande et laissez bouillir 5 minutes. Égouttez la viande à l'aide d'une écumoire dans un récipient.

Taillez les carottes en tronçons de 3 à 4 cm, le poireau en rondelles, l'oignon en deux, les gousses d'ails en deux pour retirer le germe. Coupez les champignons en quartiers.

Dans une grande cocotte, déposez les carottes, l'oignon, les gousses d'ail, le poireau, les morceaux de veau précuits, ajoutez le bouillon de légumes et le bouquet garni. Mouillez avec le vin, ajoutez la moitié du jus de citron puis de l'eau de façon à immerger la viande et les légumes, portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter environ 1h30 à petits frémissements.

Au terme de la cuisson, passez le bouillon à travers une passette au-dessus d'un saladier et réservez-le. Réservez les morceaux de veau et seulement les carottes.

Dans la même cocotte faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez à l'aide d'un fouet et laissez cuire sans coloration pendant 6 minutes sur feu très doux pour former un roux et bien cuire l'amidon. Versez ensuite les 3/4 du bouillon de cuisson encore tiède et mélangez bien. Le reste de bouillon on va le faire réduire dans une autre casserole, cela va apporter plus de saveurs à la sauce. Fouettez la crème liquide avec le reste du jus de citron et ajoutez le à la sauce, mélangez, puis rectifiez l'assaisonnement avec du sel et poivre si nécessaire. Ensuite ajoutez le bouillon réduit  puis la viande et les carottes dedans. Mélangez délicatement. Laissez mijoter à feu très doux à couvert 30 minutes environs. Mélangez régulièrement.

Juste avant la fin de cuisson de la Blanquette, dans une poêle chaude, versez un trait d'huile d'olive, mettez les champignons, assaisonnez avec du sel fin. Laissez-les colorer doucement, ajoutez une noix de beurre et du poivre. Ajoutez-les à la viande, mélangez délicatement et laissez mijoter encore quelques instants.

Pour accompagner la Blanquette de Veau, on peut choisir des pommes de terre à l'anglaise, du riz créole, des cœurs de céleri cuits à l'étuvée, ou encore du chou-fleur.

Pour le dressage, décorez avec du persil, ou de la ciboulette et quelques zeste de citron.

Bonne dégustation !