Velouté de Navets jaunes et Lentilles

Navet jaune boule d'or est un légume ancien. Il s'appelle ainsi car il est jaune vif et très lisse. De saveur sucrée il est de bonne conservation. Sa chair cuit rapidement. Il peut se consommer en ragoût, soupe, sauté. Les feuilles peuvent également être cuites comme un légume ou en soupe. Très riche en cuivre, fer, phosphore, iode, potassium, magnésium, zinc et soufre. Chair ferme, sucrée, d'excellente qualité et très parfumée.

Les soupes accompagnent notre hiver, et ce velouté de navets jaunes va devenir votre incontournable des soirées cocoonings ! Tout en douceur et en onctuosité, ce velouté est subtilement relevé par la noix de muscade.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gros navets jaunes
  • 4 grosses pommes de terre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 petite boite de lentilles (déjà cuit mais non cuisinés)
  • quelques rondelles de chorizo (pour les chips facultatif)
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation

Épluchez les navets et les pommes de terre et coupez-les en dés. Faire-les cuire 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les (sans jeter l'eau de cuisson) et mixez avec la crème fraîche, du sel, du poivre et de la noix de muscade en allongeant avec un peu d'eau de cuisson.

Maintenez au chaud à feux doux et ajoutez les lentilles rincés et égouttés. Laissez mijoter quelques minutes.

Pour plus de gourmandises vous pouvez faire des chips de chorizo dans une poêle sans matière grasse. Faites-les griller de chaque côté quelques minutes.

Servez la soupe de navets et lentilles, ajoutez les chips de chorizo et un filet de crème fraîche.

Régalez vous !