Salade Italienne colorée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pâtes papillons
4 tomates
1 concombre
2 poivrons colorés
pignons de pin
50 g de parmesan
huile d'olive
vinaigre balsamique
basilic fraîche
sel, poivre au moulin
Préparation
Faites bouillir une casserole d'eau, plongez-y les pâtes et faites-les cuire de 5 à 8 minutes : elles doivent être al dente.
Lavez et préparez tous les légumes les coupez en petits dés. Pour le concombre vous pouvez garder la peau retirez-y les graines. Les mettre dans un grand saladier et réservez.
Dans une poêle faites griller les pignons à sec environ 2 minutes en secouant la poêle de temps en temps.
A l'aide d'un économe, découpez des copeaux de parmesan. Réservez.
Égouttez les pâtes et rafraîchissez-les en les passant sous l'eau froide. Laissez bien égoutter et les ajoutez avec les légumes.
Ciselez le basilic en gardant quelques feuilles pour le dressage.
Préparez la vinaigrette dans un bol avec le vinaigre, le sel, le poivre et émulsionnez avec l'huile d'olive, puis ajoutez le basilic ciselé.
Versez la vinaigrette sur la salade et remuez délicatement.
Pour le dressage, servez votre salade dans des assiettes creuses ou des grosses verrines et décorez de copeaux de parmesan et de feuille de basilic.
Dégustez aussitôt.