Lasagnes aux Oeufs durs

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de viande de bœuf hachée
  • 4 œufs durs
  • Feuilles de Lasagnes
  • 40 g de brunoise de légumes surgelée
  • 2 bocaux de 400 g de sauce tomates (purée de tomates, concassées, selon vos goûts)

  • 100 g de fromage râpé (comté, mozzarella...)
  • Poivre
  • Sel
  • Basilic frais
  • Huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 ail
  • quelques pignons de pin

Préparation

Coupez l'oignon en petits cubes, émincez l'ail et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez la brunoise de légumes puis laissez mijoter à feu doux.

Dans une autre poêle, faites cuire la viande hachée avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Ajoutez la viande cuite aux légumes, la sauce tomate, du basilic à votre convenance et bien mélangez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez cuire à feu doux au moins une heure, plus une sauce bolognaise cuit meilleure elle sera.

Préchauffez le four à 200° C. Tapissez le fond d'un plat à gratin d'une feuille de lasagnes, ajoutez une couche de sauce bolognaise, du fromage, une couche d’œufs durs coupés en rondelles, de la sauce, à nouveau une feuille de lasagnes, de la sauce, gruyère, etc. Jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate recouverte de fromage. Parsemez de pignons de pin.

Avant de mettre au four, vérifiez que les feuilles de lasagnes soient intégralement recouvertes de sauce, sinon les morceaux qui dépassent ne cuisent pas !

Enfournez entre 30 à 35 minutes, variable selon les fours et la coloration souhaitée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et prolongez la cuisson si nécessaire.

Décorez avec du basilic ciselé et dégustez aussitôt avec une bonne salade verte.

Variante : vous pouvez ajouter de la Béchamel moi personnellement je suis pas une adepte. Je les trouve plus légères sans.