Endives gratinées et Crispy de Lard

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 petites endives
  • 6 tranches de Lard fumé
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • Huile d'Olive
  • 1 gousse d'ail émincée
  • Persil en poudre
  • Parmesan
  • Sel et Poivre
  • Feuille de Basilic (dressage)

Préparation

Préchauffez le four à 220 ° C.
Lavez et émincez les endives en retirant leurs cœurs à cause de l'amertume. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive faites suer les endives, ajoutez une poignée de pignons de pin, du persil mais ne pas salez car le lard apporte suffisamment de sel. Bien mélangez et laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux. Après cuisson réservez.
Pendant ce temps, préparez les Crispy de lard. Étalez les tranches de lard sur une plaque allant au four, préalablement recouverte d'une feuille de papier cuisson et les faire griller au four pendant 8 à 10 min. Surveillez la cuisson, le lard
doit être bien coloré mais pas trop noircir. Après cuisson, les déposez sur du papier absorbant pour retirer le surplus de gras. Hachez vos tranches de lard dans un mixeur, attention n'en faites pas de la poudre il faut qu'il reste des petits morceaux.
Déposez vos endives dans un plat type Pyrex, ajoutez par dessus les Crispy de lard ; gardez-en un peu pour le dressage.
Mélangez la crème avec une gousse d'ail émincée, du persil, du poivre, un peu de sel et versez-la dans le plat.
Saupoudrez de parmesan et enfournez pour 10 à 15 minutes à 200 °C.
Servez aussitôt, décorez avec le reste de Crispy, quelques pignons de pin, une feuille de Basilic et parsemez de persil.
Bonne dégustation !

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