Medley de gourmandises autour de la Mangue, Pomme et Poire

J'ai réalisé ce dressage de dessert il y a déjà un moment, c'était le lendemain de mon Live cuisine spéciale « trompe l'œil ». Pour le voir en Replay c'est par là https://www.youtube.com/watch?v=bfdUOfo6Ick&t=52s

Avec le reste de mes préparations et des ingrédients, j'ai imaginé ce Medley de desserts plein de gourmandise et de fraicheur avec ce granité à la mangue et ce duo de gelée. Je vous joins en lien les recettes réalisés pendant le Live et juste en dessous les étapes pour le granité et les gelées.

 Pour le granité et la gelée à la mangue :

  • 2 mangues mûres pelées
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 300 ml d'eau minérale
  • 1 feuille de gélatine

Passez les mangues, l'eau et le sucre au blender pendant 3 minutes. Transvasez les ¾ de la préparation dans un récipient rectangulaire peu profond allant au congélateur. Le couvrir et le placer au congélateur. À l'aide d'une fourchette, grattez la surface de la préparation toutes les 30 minutes afin de former des paillettes de glace et que le mélange ne se transforme pas en bloc de glace.

Pour la gelée : Faites tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide 5 minutes. Faites chauffer le reste de la préparation à la mangue au micro-onde (1 minute) et incorporez la feuille de gélatine égouttée. Mélangez bien, versez (4 mm d'épaisseur pas plus) sur une assiette plate qui servira pour le dressage. Réservez au frais minimum 1 h.

Pour la gelée de pommes poires : j'utilise un fond de ma compote que je mixe au maximum et je la passe au chinois pour récupérer que le jus. Ensuite ce sont les mêmes étapes que la gelée de mangue. Réservez également sur une assiette plate 1 h au frais.

Pour le dressage : servez directement sur l'assiette ou vous avez réalisé la gelée à la mangue. Dans un emporte pièce rond, déposez un fond de crumble au chocolat, par-dessus de la compote et décorez le dessus avec du pralin. Servez le granité à la mangue dans une verrine. Avec une petite cuillère, ramassez la gelée aux pommes poires afin de former un ruban et déposez directement sur la gelée de mangue (voir photo). Décorez avec des feuilles de menthe et des fleurs séchées comestibles.

Belle dégustation !