Beignets de Fleurs de Courgette au Sésame

Si vous avez la chance d'avoir un potager, les fleurs se récoltent de préférence le matin, lorsqu'elles sont ouvertes. Car une fois refermées, les fleurs sont plus délicates à ouvrir et peuvent se déchirer. Consommez-les dans la journée. Vous ne l'avez peut-être pas remarqué mais il y a deux types de fleurs. Les fleurs attachées à un pédoncule (en forme de bébé courgette), qui sont les fleurs femelles à farcir ou à faire sauter. Alors que les fleurs mâles poussent sur une longue tige fine et sont les plus appropriées pour faire des beignets de Tempura. Voici ma version !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 fleurs de courgette
  • 4 œufs
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d'herbes aromatiques de votre choix
  • sésame noir et blanc
  • huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • sel et poivre

Préparation

Retirez délicatement le pistil des fleurs et coupez la tige si elle est trop longue.

Battez les œufs, ajoutez les herbes aromatiques puis salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez la farine et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène. Séparez cette préparation dans 2 assiettes creuses, dans l'une j'ai mis du sésame noir (2 c. à café) et dans l'autre du sésame blanc.

Trempez la moitié des fleurs dans 1 des 2 préparations et le restant dans l'autre préparation. Faites griller dans un mélange d'huile d'olive et beurre dans une poêle.

Accompagnez les beignets d'une sauce de votre choix, ici ketchup dilué avec un peu d'eau et sésame.