Pain d’Épices aux Noix de pécan et Pralin

Le pain d'épices est un délicieux gâteau à partager pour Noël ou à tout moment de l'année. Pour le rendre encore plus gourmand et savoureux, vous pouvez agrémenter la pâte du pain d'épices de fruits confits ou de fruits secs (éclats de noisettes, d'amandes, raisins sec, morceaux de figues...) Et pour plus de peps, pensez aux zestes d'orange ou de citron. Intégrez ces zestes dans la pâte avant de remplir le moule et décorez le pain d'épices de rondelles d'agrumes. Pour ma part je l'ai personnalisé en y ajoutant du sirop d'érable, des noix de pécan et du pralin. Une recette facile et rapide à réaliser pour un maximum de saveurs !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 100 g d'un mélange de miel et sirop d'érable (50 g de chaque)
  • 60 g de sucre canonnade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 2 cuillères à café de pralin
  • 20 noix de pécan
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait

Préparation

Préchauffez le four à 160 ° C (thermostat 5-6).

Faites chauffer le mélange miel et sirop d'érable à la casserole ou au micro-ondes. Mélangez la farine avec la levure chimique, les deux sucres et les épices. Ajoutez le miel chaud (en remuant idéalement avec une cuillère en bois). Incorporez petit à petit les œufs, puis le lait pour amalgamer le tout. Hachez grossièrement la moitié des noix de pécan et ajoutez-les à la préparation.

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Parsemez le dessus de pralin et décorez avec le reste de noix de pécan.

Enfournez et laissez cuire pendant 1 h à 1 h 15. Piquez à l'aide d'un couteau si la lame ressort sèche il est cuit.

Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. L'idéal est d'attendre 24 heures au minimum avant de le déguster mais honnêtement pas pu résister !

Conservez votre pain d'épices dans une pièce pas trop chaude, pendant plusieurs jours, emballé dans du papier cuisson par exemple.