Boulettes de viande aux Lentilles

Les lentilles font partie des légumineuses digestes et sont très riches en fibres. Il existe différentes variétés : Lentilles vertes du Puy, lentilles corail, lentilles rose, lentilles noires, lentilles blondes... Longtemps surnommée "le caviar du pauvre", la lentille Verte est très appréciée des gourmets. Le petit salé aux lentilles, les saucisses fumées aux lentilles, la salade de lentilles, le velouté de lentilles constituent des plats classiques. Du coup pour changer des recettes classiques je les ai cuisiné avec des boulettes de viande.

Consommez-les, la plupart du temps après les avoir fait tremper au moins 6 heures (l'idéal reste un trempage d'une nuit). Avant, vous aurez pris soin de les trier et de les laver plusieurs fois. Si vous avez peu de temps devant vous, faites-les tremper deux heures seulement dans de l'eau que vous aurez fait au préalable bouillir. Sachez toutefois que certaines variétés non farineuses (en particulier la verte du Puy-en-Velay) peuvent se passer de cette opération. Il suffit ensuite de les cuire dans trois fois leur volume d'eau, lentement afin d'assurer leur bonne digestibilité. A l'autocuiseur, vous gagnez du temps. Sinon, la casserole reste une alternative tout à fait adaptée, qui offre l'avantage de pouvoir surveiller la cuisson.

Ingrédients pour personnes : 

  • 600 g de viande hachée (50 % bœuf et 50 % porc ou autre)
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de Thym séché
  • 1 brin de Thym frais
  • 2 c. à soupe de chapelure maison ou autre
  • 2 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Farine
  • 10 cl de Vin blanc
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • Huile d'olive

Préparation

Cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet et laissez égoutter.

Épluchez et ciselez les échalotes et les gousses d'ail. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les œufs, les épices, la chapelure, les échalotes et l'ail. Salez et poivrez à votre convenance. Quand la farce est bien mélangée, façonnez des boulettes, en plaçant une noix de viande entre vos mains et roulez dans les paumes pour former des boulettes. Il est important que les boulettes aient la même taille pour que la cuisson soit uniforme. Roulez chaque boulette dans la farine.

Dans une cocotte bien chaude, avec de l'huile d'olive, faites griller chaque boulette sur feu moyen, 5 minutes de chaque côté. Faites-le en plusieurs étapes si votre cocotte n'est pas suffisamment grande pour le faire en une seule fois. Réservez sur assiette au fur et à mesure. Après coloration de chaque boulette les remettre toutes dans la cocotte, déposez la branche de Thym et déglacez avec le vin blanc. Laissez réduire quelques instants. Mélangez le fond de veau avec 25 cl d'eau et ajoutez dans la cocotte. Ajoutez la carotte coupée en petits cubes et les lentilles cuits. Laissez mijoter à feu doux 20 mn à couvert. En milieu de cuisson, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Au moment du dressage, décorez avec des brins de ciboulette ou autre.

Bonne dégustation !