Gâteau à la Noix de Coco

Dans cette recette j'utilise du sucre de coco, en comparaison avec le sucre blanc, qui fournit des calories vides, le sucre de coco apporte vitamines et minéraux, principalement des polyphénols, du potassium, du zinc et du fer. Il contient aussi un prébiotique appelé inuline (fibre alimentaire soluble métabolisée par la flore intestinale). Composé de fructose, de saccharose, et de glucose, le sucre de coco est en outre riche en vitamines du groupe B et C.Enfin, le sucre de coco se distingue des autres types de sucres par son indice glycémique très bas. En effet, celui-ci est de 24.5 alors qu'à titre de comparaison, le sucre blanc est à 70 et le sucre de canne à 65.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 50 g d'huile de coco
  • 80 g de crème de coco
  • 115 g de noix de coco râpée
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre de coco
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

Préchauffez le four à 180 ° C en mode chaleur tournante.

Battez les œufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez, l’huile et la crème de coco puis mélangez.

Incorporez la farine en plusieurs fois et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.

Ajoutez la coco râpé (gardez en un peu pour décorez le gâteau), la levure, la bicarbonate et la pincée de sel puis mélangez bien.

Transvasez dans un moule à manqué beurré ou moule à cake et enfournez pendant 35 minutes. Ajustez la durée de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four.

Laissez refroidir quelques instant et démoulez sur une grille.

Avant la dégustation saupoudrez avec le reste de la noix de coco râpée.