Gâteau aux Noix de Pécan, Poires et Sirop d’Érable

Un gâteau riche aux saveurs lointaines du Québec, avec des noix de pécan et du sirop d'érable. Pour lui apporter une petite touche fruitée j'ai ajouté des poires. Facile et rapide à réaliser pour un résultat moelleux et équilibré : il n'est pas trop sucré et les noix de pécan se marient parfaitement à la saveur subtile du sirop d'érable. A l'heure du café ou thé, il sera idéal pour un goûter d'automne. Vous pouvez également le réaliser en dessert pour régaler vos convives !

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 50 g de noix de pécan
  • 50 g de poudre de noix de pécan
  • 150 g de farine
  • 80 g de sucre de canne
  • 2 Poires
  • 3 œufs
  • 30 g d'huile de Noix
  • 35 g de beurre
  • 100 g de fromage blanc
  • 10 cl de lait végétal Amande ou Avoine
  • 5 cl de sirop d'érable
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 poignée d'amandes hachées

Préparation

Préchauffez le four à 180 ° C.

Faites fondre quelques secondes le beurre au micro-ondes et ajoutez-le à l'huile de noix. Dans un grand saladier, battez les œufs avec le sucre et le sirop d'érable afin d'obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre et l'huile puis mélangez. Ajoutez la farine et la levure, le fromage blanc et le lait végétal. Mélangez bien. Ajoutez ensuite les noix de pécan et la poudre de noix. Mélangez à nouveau afin d'obtenir une pâte bien homogène. 

Lavez les poires,  sans les éplucher coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez le trognon. Coupez chaque moitié en fines tranches (toujours dans le sens de la longueur) sans les séparer.

Versez la pâte dans un moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé, déposez les moitiés de poire harmonieusement. Parsemez d'amandes hachées et décorez avec quelques noix de pécan ou autre oléagineux. A l'aide d'un pinceau,  nappez le dessus des poires avec un mélange de sirop d'érable, eau et sucre de canne pour obtenir une jolie coloration. 

Enfournez 40 à 50 minutes selon les fours. Laissez refroidir un peu avant de démouler et déposez le gâteau sur une grille. Avant la dégustation saupoudrez de sucre glace pour un joli effet.

Préparation de la pâte au robot Monsieur Cuisine Connect :

  1. Mettez le beurre et l'huile dans le bol puis faire fondre 2min/37°C/vit1 mode "Saisir"
  2. Ajoutez le sucre, le sirop d'Érable et les œufs puis mélangez 2mn/vit4 mode "Malaxage"
  3. Ajoutez la farine, la levure, le fromage blanc et le lait végétal puis mélangez 2mn/vit4 mode "Malaxage"
  4. Ajoutez les noix de pécan et la poudre de noix puis mélangez 2mn/vit4 mode "Malaxage" couteau inversé

La recette en vidéo sur ma chaîne YouTube