Saucisse de Viande rôtie et Rösti

Souvenirs de mon enfance, un plat que l'on adoré dévorer à chaque fois. Habituellement la saucisse de viande on aime la savourer crue avec du pain et moutarde ou on prépare une Wurstsalat. Il s'agit d'un mélange de saucisse de viande, de gruyère râpé, de cornichons, assaisonné avec une bonne vinaigrette bien relevée à la moutarde. Ici elle est rôtie et agrémentée d'une sauce aux oignons et vin rouge qui se mari à merveille avec une bonne rösti. Spécialité suisse emblématique, la Rösti ou roesti est une galette de pommes de terre savoureuse et dorée à souhait. Elle est traditionnellement accompagné d'une salade verte. L'originalité réside dans le râpé de la pomme de terre. C'est un plat bon marché, très apprécié comme plat principal ou accompagnement.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 saucisse de viande
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 15 cl de vin rouge
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d'ail
  • persil frais
  • huile d'olive ou autre
  • sel, poivre

Préparation

Épluchez et émincez les oignons. Lavez et épluchez les pommes de terre. Râpez-les dans un robot. Dans un grand saladier mélangez, les pommes de terre râpées avec les œufs, le fromage râpé, la chapelure et la moitié des oignons. Ajoutez du persil frais émincé à votre convenance. Salez et poivrez. 

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Faites revenir les pommes de terre. Aplatir avec une fourchette pour lui donner une belle forme ronde. Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes d'un côté puis à l'aide d'une assiette, retournez la rösti puis le faire cuire 15 minutes de l'autre côté. Frottez le dessus de la rösti avec la gousse d'ail épluchée (cela reste optionnel). Retournez une dernière fois et prolongez la cuisson de 10 minutes.

Retirez la peau de la saucisse de viande et la couper en rondelles. Faites 4 petites entailles sur chaque rondelles, cela permettra que la rondelle reste à plat pendant la cuisson. Faites les griller sur chaque face dans une poêle sans matière grasse. Poivrez à votre convenance, pas besoin de saler car la saucisse l'est suffisamment. Ensuite réservez les rondelles de saucisse dans un plat. Dans la même poêle faites revenir le reste d'oignon émincé, ajoutez un peu d'huile si nécessaire. Remettre les rondelles de saucisse et déglacez avec le vin rouge. Laissez réduire quelques instants puis ajoutez 1 verre d'eau. Rectifiez l’assaisonnement suivant vos goûts et laissez mijoter 10 minutes. Vous pouvez également ajouter des champignons, des rondelles de carottes suivant vos envies.

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