Potée Liégeoise à ma façon

La Potée Liégeoise est une spécialité culinaire belge, originaire de la région de Liège. Elle est composée, à base de haricots verts, de pommes de terre, de lardons et oignon. On peut la déguster en été cependant c'est une spécialité
culinaire typiquement hivernale.

 Je vous propose cette recette revisitée à ma façon que j'ai mangé pendant mon enfance à chaque récolte des haricots.



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 Collet fumé (800 g)
  • 1 kg de Lard frais
  • 1 Saucisse de Morteau
  • 4 Viennoises
  • 1 kg d'Haricots frais
  • 1 dizaine de petites Pommes de Terre
  • 3 Tomates
  • 4 Gousses d'ail
  • 2 Branches de Thym frais
  • 1 Feuille de Laurier
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Poivre
  • Huile d'Olive

Préparation


Dans une casserole déposez le Collet fumé, le Lard frais, la feuille de Laurier et une branche de Thym. Ajoutez de l'eau à hauteur de la viande et faites cuire pendant au moins une 1h30 à feu doux. Réservez la viande dans son bouillon.

Equeutez les haricots, retirez les filaments si nécessaire puis rincez-les sous l'eau froide. Egouttez les haricots dans une passoire.

Dans une grande cocotte faites rissoler les gousses d'ail coupées en 4 avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux puis bien mélangez. Après 5 minutes ajoutez les haricots, le cube de
bouillon de légumes, une branche de Thym et poivrez à votre convenance, ajoutez de l'eau à mi hauteur des haricots et 1 bol de bouillon de la viande. Laissez mijoter une demi-heure à feu doux en mélangeant de temps en temps.

Déposez sur les haricots le Collet fumé, le Lard frais et la saucisse de Morteau puis ajoutez un peu de bouillon si nécessaire. Laissez mijoter à feu très doux une trentaine de minutes.

Pendant ce temps faites cuire vos Pommes de Terre en robe des champs. Après cuisson, épluchez les Pommes de Terre et ajoutez-les dans la cocotte sur la viande ainsi que les Viennoises. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes
maximum à feu très doux afin d'éviter que les Viennoise éclatent.

Pour le dressage, vous pouvez présenter votre Potée dans un grand plat et chaque convive se sert suivant ses goûts ou servir directement sur assiette.

Conseil : Il n'est pas nécessaire de saler ce plat car l'apport en sel est suffisant avec le Collet fumé et la saucisse de
Morteau.

Bonne dégustation !