Knepfles et Lapin aux champignons
Avez-vous déjà gouté ou juste entendu parler des fameuses pâtes alsaciennes : les "Knepfles" ? Si la réponse est non, vous devriez impérativement les essayer, d'autant plus qu'il ne faut pas beaucoup de temps ni d'ingrédients pour faire des Knepfles. Elles servent surtout d'accompagnement à des plats en sauce qui les rehaussent de manière élégante pour produire un mets très apprécié. A la maison on adore les manger avec la Choucroute !
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les Knepfles :
- 4 œufs
- 400 g de farine
- 200 ml d'eau
- 3 pincées de sel fin
- Gros sel pour la cuisson
Pour la viande :
- 1 Lapin de 1,2 kg coupé en morceaux
- 500 g de Champignons de votre choix
- 1 c. à soupe de farine
- 20 cl de vin blanc
- 40 g de beurre
- huile d'olive
- 2 c. à soupe de veau
- 3 feuilles de laurier
- sel et poivre moulin
Préparation
Dans une cocotte avec l'huile et le beurre, faites dorer les morceaux de lapin sur chaque face. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez la farine et le fond de veau et mélangez. Versez
le vin blanc, de l'eau à fleur et mélangez bien. Ajoutez les feuilles
de laurier. Couvrez et faites cuire 40 min à feu doux en mélangeant
régulièrement. Nettoyez et
émincez les champignons en gros morceaux. Mettez-les dans la cocotte et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Prolongez la cuisson de 20 à 30 minutes à feu doux.
En alternance préparez les Knepfles : mélangez tous les ingrédients dans un robot ou avec un fouet pour les plus courageux jusqu’à obtention d'une pâte homogène et consistante. Laissez reposer une demi-heure. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
Formez des quenelles à l'aide d'une cuillère à soupe et avec une autre cuillère les
plonger dans l'eau. Quand les knepfles remontent,
cuire encore 2 min et les sortir à l'aide d'un écumoire puis les laisser
égoutter dans une passoire.
Faites jusqu'à épuisement de la pâte. Pour encore plus de gourmandise, faites-les revenir dans un poêle
avec une noix de beurre.
Dégustez aussitôt !