Knepfles et Lapin aux champignons

Avez-vous déjà gouté ou juste entendu parler des fameuses pâtes alsaciennes : les "Knepfles" ? Si la réponse est non, vous devriez impérativement les essayer, d'autant plus qu'il ne faut pas beaucoup de temps ni d'ingrédients pour faire des Knepfles. Elles servent surtout d'accompagnement à des plats en sauce qui les rehaussent de manière élégante pour produire un mets très apprécié. A la maison on adore les manger avec la Choucroute !

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les Knepfles :

  • 4 œufs
  • 400 g de farine
  • 200 ml d'eau
  • 3 pincées de sel fin
  • Gros sel pour la cuisson

Pour la viande :

  • 1 Lapin de 1,2 kg coupé en morceaux
  • 500 g de Champignons de votre choix
  • 1 c. à soupe de farine
  • 20 cl de vin blanc
  • 40 g de beurre
  • huile d'olive
  • 2 c. à soupe de veau
  • 3 feuilles de laurier
  • sel et poivre moulin

Préparation

Dans une cocotte avec l'huile et le beurre, faites dorer les morceaux de lapin sur chaque face. Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez la farine et le fond de veau et mélangez. Versez le vin blanc, de l'eau à fleur et mélangez bien. Ajoutez les feuilles de laurier. Couvrez et faites cuire 40 min à feu doux en mélangeant régulièrement. Nettoyez et émincez les champignons en gros morceaux. Mettez-les dans la cocotte et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Prolongez la cuisson de 20 à 30 minutes à feu doux.

En alternance préparez les Knepfles : mélangez tous les ingrédients dans un robot ou avec un fouet pour les plus courageux jusqu’à obtention d'une pâte homogène et consistante. Laissez reposer une demi-heure. Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Formez des quenelles à l'aide d'une cuillère à soupe et avec une autre cuillère les plonger dans l'eau. Quand les knepfles remontent, cuire encore 2 min et les sortir à l'aide d'un écumoire puis les laisser égoutter dans une passoire. Faites jusqu'à épuisement de la pâte. Pour encore plus de gourmandise, faites-les revenir dans un poêle avec une noix de beurre.

Dégustez aussitôt !