Brioche à la pâte à tartiner

Ingrédients pour 1 grosse Brioche :

  • 500 g de farine
  • 350 g de lait d'amande ou autre tempéré
  • 100 g de beurre ramolli coupé en petits bouts
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 20 g levure fraîche ou 10 g sèche

Pour la garniture :

  • 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner ici aux éclats de crêpe dentelle
  • une poignée de pépites de chocolat noir
  • une poignée d'amandes effilées
  • pralin
  • sucre perle

Préparation

Diluez la levure dans un peu de lait tiède. Versez d'abord le lait dans la cuve de votre robot pâtissier, puis la farine puis la levure. Pétrir sur vitesse 1,  4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite le sucre et mélangez sur vitesse 2, 2 minutes. Puis incorporez l’œuf, continuez à pétrir sur vitesse 4 et incorporez petit à petit les morceaux de beurre. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Laissez pousser directement dans la cuve 1h30 à 2h recouvert d'un torchon.

Sur un plan de travail fariné, déposez la pâte et dégazez-la à l'aide de votre paume de main. Coupez la pâte en 2 parts égales, farinez un peu le dessus des pâtes pour éviter qu'elles ne collent.  A l'aide d'un rouleau à pâtisserie formez 2 boudins de 40 cm de long environ 'selon le diamètre de votre moule). Nappez-les de pâte à tartiner, puis formez une tresse avec les deux boudins. Déposez la tresse dans un moule à manqué beurré (avec un trou au centre). Laissez à nouveau pousser 45 minutes environ il faut que la pâte double de volume.

Préchauffez le four à 180 degrés en mode chaleur tournante.

Ensuite à l'aide d'un pinceau dorez-la très délicatement (pour éviter qu'elle ne retombe) d'un mélange de jaune d'œuf et lait. Décorez avec les pépites de chocolat, le sucre perle, les amandes effilées et du pralin.

Enfournez pour 25 à 30 minutes selon la coloration souhaitée. Laissez refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille.

Régalez-vous !