Feuilleté de Saumon aux épinards

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de saumon sans peau
  • 500 g de pousses d'épinards frais
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaires
  • 1 jaune d'œuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200 ° C.
Plongez le saumon dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et dès les premiers bouillons, éteignez sous la casserole et laissez le saumon dans l'eau. Taillez les champignons en tous petits morceaux et émincez finement l'échalote.
Faites revenir l'échalote dans un filet d'huile d'olive puis ajoutez les champignons, salez et poursuivez la cuisson pendant 5 min en remuant régulièrement.
Dans une grande casserole, versez un filet d'huile puis ajoutez les épinards, salez et faites-les cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée. Après évaporation ajoutez la crème puis laissez mijotez quelques minutes puis réservez.
Egouttez soigneusement le saumon, et laissez refroidir tous les ingrédients avant de monter le feuilleté.
Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, déposez un lit d'épinard puis posez le saumon par-dessus, puis une à nouveau une couche d'épinards. Tassez, et ajoutez une couche de champignons.
Humidifiez légèrement le tour de la pâte, puis couvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Découpez le surplus de pâte (conservez-le vous l'utiliserez pour la décoration) et soudez les bords de pâte à l'aide d'une fourchette.
Réalisez de petites décorations dans les chutes de pâte, selon votre inspiration. Déposez-les sur le dessus et dorez au jaune d'œuf.
Enfournez pour 25 min à 200°C,  jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Petite variante vous pouvez réaliser des portions individuelles.
Accompagnez votre Feuilleté de pommes de terre dorées ou d'un riz Basmati.
Bonne dégustation !