Burger à ma façon

Pour les buns : 8 buns ou 4 grands

  • 500 g de farine
  • 100 ml de lait
  • 150 ml d'eau
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de sel
  • 3 c. à café de sucre
  • 15 g de levure de boulanger fraîche ou 5 g déshydratée
  • 30 g de beurre
  • Graines de sésame ou de pavot

Pour la garniture :

  • 2 Oignons
  • 1 Tomate fraîche
  • Salade de votre choix ici jeunes pousses
  • 4 tranches de Cheddar (spécial Burger)
  • 4 Steaks hachés
  • 1 filet de miel
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Sel poivre
  • Ketchup ou autre sauce suivant vos goûts

Préparation

Pour les Buns : Mélangez à la main ou au robot la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajoutez progressivement l'eau et le lait tièdes puis l'œuf. Battez quelques minutes pour obtenir une boule de pâte homogène. Rajoutez le beurre ramolli et continuez à pétrir pendant 2 minutes. Laissez lever la boule de pâte pendant 1 heure à température ambiante. Farinez le plan de travail et le dessus de la pâte et aplatissez-la avec les mains pour obtenir une épaisseur de 1,5 cm environs. Utilisez un emporte-pièce pour couper les ronds de pâte. Disposez les buns sur une plaque de four et badigeonnez-les avec un mélange œuf et eau, ajoutez les graines en aplatissant bien avec la paume de la main. Faites lever de nouveau les buns 30 à 60 minutes à température ambiante. Mettez au four à 200° avec un bol d'eau pendant 20 minutes (variable selon les fours). Laissez refroidir sur une grille.

Pour la garniture : Faites revenir les oignons émincés en fines lamelles dans du beurre. Après une légère coloration ajoutez un filet de miel et laissez caraméliser à feux doux. Réservez. Coupez les tomates en rondelles.Dans la même poêle faites griller les steaks hachés 4 à 5 min selon l'épaisseur, salez et poivrez à votre convenance. Déposez par-dessus une tranche de Cheddar et laissez-le fondre quelques instants.Coupez les Buns en deux et les remettre au four 5 min. Sur les fonds des Buns nappez de Ketchup, déposez un lit de salade, puis la viande et le fromage, par-dessus un peu d'oignon, 2 tranches de tomates et fermez votre Burger avec le chapeau.

A dévorer tout de suite et accompagner de frites pour les plus gourmands !