Spaghettis Al Pesto Oseille

Pesto Oseille à ma façon

La conservation du Pesto se fait de préférence dans un récipient en verre et dans le réfrigérateur. Versez une petite couche d'huile d'olive sur votre Pesto pour le protéger de l'oxygène et mélangez bien avant de le consommer. Il restera bon pendant 2 semaines maximum. Vous pouvez aussi le congeler en le versant dans des moules à glaçons. Il se conservera alors 3 mois.

Voici les ingrédients de base pour faire un Pesto vert : basilic ou autre ici oseille, pignons de pin, ail, parmesan râpé et huile d'olive. La préparation est extrêmement simple : vous mixez tous les ingrédients en même temps dans un blender ou au mixeur plongeant ou (et la majorité des Italiens ne jurent que par ça), au pilon et mortier pour les plus courageux.

Voici ma version :

  • Je remplace le parmesan râpé (qui prend le dessus sur les autres saveurs) par de la poudre d'amandes pour plus de légèreté et pour une meilleure conservation
  • J'ajoute un peu de jus de citron pour plus de fraîcheur et diminuer la quantité d'huile d'olive que je remplace par de l'huile de sésame pour un goût encore plus subtil
  • Je ne le sale pas

Ingrédients pour un petit bocal :

  • 200 g d'oseille frais
  • 2 gousses d'ail
  • 40 g de poudre d'Amandes
  • 20 g de pignons de pin
  • Huile de sésame (quantité suivant la consistance souhaitée)
  • Jus d'un demi-citron

Préparation

Rincez les feuilles d'oseille sous l'eau froide, les faire sécher sur du papier absorbant et retirez les queues.

Épluchez les ails, les couper en deux et éliminez le germe pour éviter la mauvaise haleine et pour une meilleure digestion.

Mettez dans les ingrédients dans un blender avec 2 cuillères à soupe d'huile de sésame puis mixez quelques instants.

Ajoutez à nouveau de l'huile suivant la consistance souhaitée et mixez à nouveau. Pour éviter de mettre trop d'huile j'ajoute du jus de citron qui apporte de la fraicheur.

Transvasez dans un bocal en verre et versez un filet d'huile de sésame sur le dessus pour une meilleure conservation. Pour la petite touche déco ajoutez quelques graines de sésame doré.

Se mari à merveille avec les pâtes ou à déguster sur des tartines grillées pour l'apéro.

Ici Spaghettis al Dente, pignons de pin grillés à sec et petites feuilles d'oseille.

Cuire les spaghettis comme vous les aimez, les égoutter en conservant un peu d'eau de cuisson que vous mélangez avec 2 cuillères à soupe de Pesto à l'oseille aux pâtes. Faites griller les pignons de pin à sec (sans matière grasse) dans une poêle bien chaude.

Dressez directement sur assiette, parsemez de pignons de pin et décorez avec des feuilles d'oseille ou autre.

Bon appétit !