Dips de Légumes croquants

Sauce Fromage blanc aux herbes

Idéals à l'heure de l'apéritif, les Dips sont un très bon moyen d'augmenter sa consommation de légumes crus simplement et avec plaisir. Ludiques et conviviaux, les Dips sont des sauces dans lesquelles on trempe directement un aliment, d'où leur surnom de « trempettes » au Québec. Sachez juste qu'il est préférable de tailler vos légumes en bâtonnets assez courts, pour une prise en main facile et pour que vos invités n'aient pas besoin de replonger les légumes déjà croqués dans la sauce.

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 4 carottes
  • 1 chou fleur
  • 2 concombres
  • 2 bottes de radis rose
  • 40 tomates cerise colorées
  • 3 poivrons colorés qui serviront de contenant pour la sauce et les légumes
  • 100 g de fromage blanc
  • herbes fraiches (ciboulette, persil, basilic...)
  • 2 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de vinaigre
  • sel et poivre

Préparation

Pour la sauce au fromage blanc : mélangez dans un bol à l'aide d'une fourchette la moutarde, le fromage blanc et le vinaigre jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Ajoutez les herbes, salez et poivrez à votre convenance. Réservez au frais.

Pour les légumes : Lavez soigneusement tous les légumes. Épluchez les carottes et taillez des bâtonnets. Faites de même avec les concombres, vous n'avez pas besoin de les éplucher. Coupez les fanes de radis. Faites des petits bouquets pour le chou-fleur. Pour les tomates cerises conservez-les entières. Coupez 2 poivrons en deux dans le sens de la longueur et le troisième juste le chapeau (ne le jetez pas). Retirez les graines.

Pour le dressage : versez la sauce dans le poivron où vous avez découpé le chapeau et refermez avec celui-ci. Dans les autres demi poivrons répartissez les bâtonnets de concombres et carottes. Pour les autres légumes, les répartir joliment dans un plat.

Croquez aussitôt !


Astuces : Pour gagner du temps, pensez aux légumes et aux mini-légumes conditionnés en barquettes ou en sachets prêts à l'emploi. Variez les plaisirs avec d'autres sauces comme l’aïoli,  le tzatziki, le guacamole...